[周至应急]开展重大事故隐患排查整改工作

根据西安市人民政府办公厅《关于调整包抓督导区县开发区安全生产工作任务分工的通知》和西安市安全生产委员会办公室《关于进一步抓好全省重大事故隐患排查整治10月份异地交叉精准执法督查情况的通知》要求,市政府安全生产第十三督导组由市水务局惠强副局长带队,11月28日对我县安全生产工作进行督导督导检查,县应急管理局局长邓鲁,县物业办、燃气办等单位主要负责人陪同检查。

督导组一行重点检查了我县深刻汲取山西吕梁市永聚煤矿火灾事故教训,落实冬季安全生产工作安排部署情况,以及10月份延安市执法督查分队重大事故隐患排查整治交叉执法检查反馈的36个问题隐患整改落实和追责问责情况。

市政府第十三督导组督导检查为广济万里加油站重大事故隐患整改情况

首先,督导组听取了我县冬季安全生产(消防安全)工作安排部署落实情况汇报,随后督导组的分别对周至县碧馨苑物业管理有限公司、周至县奕源液化气站、周至县广济万里加油站、西安奇运来商贸有限公司周至县兴旺加油站、周至县渭河桥加油站、周至县杨氏农业发展有限公司等发现的重大事故隐患整改落实情况进行督查,同时对企业的消防安全,火灾风险防范措施落实,用气用电安全,应急预案保障等情况进行检查。

最后,督导组对我县安全生产及重大事故隐患整改工作提出了几点建议:一是加强重大事故隐患整改情况的复查验收工作,完成闭环销号,避免出现虚假销号。二是加强冬季安全防范工作,尤其是冬季用气用电高峰期的火灾安全防范工作,确保人民群众安全过冬。三是深刻汲取山西吕梁市永聚煤矿火灾事故教训,各行业部门要落实行业监管职责,进一步督促企业落实安全生产主体责任,加强安全隐患排查整改力度,历史消除安全隐患,确保全县安全生产形势稳定。