危化品运输事故频发!77%发生在运输阶段 请高度警惕→

泄漏、燃烧、爆炸……

危化品运输的危险性可想而知

我国近年来发生的危化品事故中

77%发生在运输阶段

而且一旦发生,往往伤亡惨重

永宁梳理了近期的危化品运输事故

希望大家做到时刻警惕,安全运输!

危险化学品

事故案例

山西高速一危化品运输车辆爆胎起火

事件:3月19日中午,山西高速交警一支队指挥中心接到119报警,临县服务区一辆危化品车辆着火,车上载有25吨甲醇!

图片

据了解,随后,消防救援赶至现场,成功扑灭大火。由于救援及时、处置妥当,未发生危化品泄漏,未造成人员伤亡

河南高速一危化品运输罐车抛锚

事件:3月18日15点左右,河南高速交警民警巡逻至京港澳高速506公里处西半幅时,发现一辆危化品运输车打着双闪斜停在第四车道和应急车道分道线上,情况十分危险!

据了解,这辆满载20吨乙酸丁酯的危化品罐车,行驶到京港澳高速安阳段时,传动轴突然发生故障,车辆已经无法移动。由于乙酸丁酯是高度易燃的有毒液体,存在极大安全隐患。为尽快排除安全隐患,民警立即联合路政、消防、应急等部门迅速开展救援并采取救援车前方牵引,警车后方护航的措施将故障车辆安全拖离高速。

广东佛山两辆危险品运输车突发追尾

事件:3月16日7时55分许,广东省佛山市南海区狮山镇桃园路佛清从高速往三水方向,一天然气罐车发生交通事故。

图片

据了解,现场为两辆危险品运输车发生剐蹭,其中一辆拖挂车载有约53立方米的压缩天然气,另一辆货车载有50个液化石油气瓶,均为易燃易爆品,若处置不及时或不得当,后果不堪设想

云南普洱一油罐车发生侧翻

事件:3月18日12时,一辆油罐车在普洱市景谷县民乐岔路口往永平方向900米处侧翻在路边,司机被困于驾驶室无法脱身,且现场不断有柴油向外泄漏,情况十分危急。

图片

据了解,附近负责抢修任务的3名广电职工路过这里挺身而出,一人在驾驶室安抚受伤司机,一人跑到维修车辆上拿出能施救的维修工具,一人到马路上指挥交通,避免造成二次交通事故,为救治伤员和事故处理赢得了宝贵时间。

贵州铜仁大青山隧道一危化品车发生追尾

事件:3月13日晚,S30江黔高速江口境内大青山隧道(江口往石阡方向),一辆装载液氨的危化品车与一辆六轴货车追尾相撞。

图片

据了解,事故无人员伤亡,由于危化品车车头受损严重,经多方商议,决定就近从遵义余庆运输一个能与危化品车罐体匹配的新车头至事故地点,将旧车头换掉,再由新车头将危化品罐体拖走。经过多部门投入救援,事故路段恢复正常交通秩序。

阅读原文