2018年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)以及《陕西省电子政务办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(陕电政函〔2019〕3号)要求,对我局2018年政府信息公开工作进行了梳理,形成此报告,现向社会公开。

一、政府信息主动公开情况

2018年,按照依法、准确、及时、便民的原则,对我局门户网站栏目内容进行调整,增设了危险化学品企业安全风险研判与承诺公告、安全生产科技成果推广平台、安全生产三项攻坚、双随机一公开等栏目,调整了追赶超越擂台赛专题,开展了三期网络征集调查活动。及时通过我局门户网站、“西安安监”微信公众号、“西安安监”微博等渠道及时主动向社会公开政务信息。

2018年,通过门户网站主动公开政府信息378条,通过“西安安监”微信公众号以及微博公开政府信息18条;及时处置回复群众通过电话、网站、微信微博等渠道投诉举报咨询信息1450条;在“信用陕西”中发布公开上报行政处罚信息13条,黑名单企业信息3条,双随机抽查结果信息118条,个人从业资格信息3426条。

二、依申请公开政府信息情况

2018年,共收到12件政府信息公开申请(网络申请11件,信函申请1件),其中不属于我局公开的申请10件,告知做出更改补充1件。对以上申请,我局均按有关规定进行了认真处理,全部按时答复,办结率100%。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局依申请公开信息全部为无偿提供,未有收费项目。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,我局未发生因政府信息公开而被申请行政复议和提起行政诉讼案件。因行政执法、处罚等行为,收到5宗行政复议(1起不予受理,2起撤销、2起维持),1宗行政诉讼(尚未开庭)。

五、存在的主要问题及改进情况

2018年在我局政府信息公开方面虽然做到了依法、准确、及时、便民的要求,但在一些信息发布过程中存在信息标题不明确、栏目设计不合理、网站链接失效等问题,下一步,一是优化网页设计,将群众关心的内容放在醒目位置,方便查找浏览;二是继续做好信息的主动公开,按照相关制度要求,及时更新网站信息内容;三是加强信息发布审核工作,避免出现信息内容错误;四是做好政策解读工作,拓宽与群众沟通的渠道,及时听取群众呼声,解决群众诉求。

六、2018年度政务公开落实情况

我局高度重视政务公开工作。一是进一步修改完善了《信息公开相关规定及考核暂行办法,进一步明确了政务公开工作的分管领导、专门机构和工作人员;二是制定了《网络信息发布管理办法》,对信息的采集、编辑、发布等流程进行了规范;三是在我局网站及时主动公开我局行政处罚、事故调查、安全生产企业黑名单以及“双随机一公开”等信息;四是对群众投诉举报咨询信息实行督办,确保第一时间解决群众诉求;五是及时通过微信、微博等网络自媒体发布、公开相关信息。

七、提案办理结果情况

2018年,我局共办理市政协委员提案1件,且已按期办结,满意率100%。

西安市安全生产监督管理局

2018年1月28日