研究院概况

研究院简介

丝绸之路城市安全与应急管理研究院是“应急管理部研究中心”“西安市应急管理局”“西安科技大学”“一带一路研究院”按照西安市人民政府、陕西省应急管理厅、陕西省教育厅的有关指示精神,创新推进成立的共建共管的科技型研究院。

研究院高标准定位、高起点发展,建立“政、产、学、研、用、培”机制,汇聚国内外城市安全与应急管理各领域顶尖人才,围绕城市安全与应急管理突出问题配置资源、快速响应,充分发挥公益的责任担当和宽口径跨部门的融合创新效应,努力打造具有“西安特色、中国影响、国际视野”的智库型、科技型、平台型的城市公共安全领域一流专业机构。


主要职能

打造国内安全应急事业发展高级智库;

打造应急安全科技研发创新支撑体系;

打造安全应急人才队伍培养服务体系 ;

打造全民安全应急文化科普宣教体系;

打造高效快速救灾救助服务能力建设;

打造公益型社会化服务支撑应用平台;

打造应急行业论坛及博览会国际品牌。


成立背景

为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,充分发挥部委、高校和地方政府、地方智库等机构在政策研究和学科培育方面的优势,推动国内应急产业、研究落地和科技成果转化,助力全国城市安全与应急管理事业发展,顺应国家相关安全产业发展要求,建立政产学研用培机制,打造国家级综合性安全与应急管理综合研究、产业引领、保障机构,特此设立“丝绸之路城市安全与应急管理研究院”。


丝绸之路城市安全与应急管理研究院签约、揭牌仪式隆重举行,李明远出席并致辞

 2019年12月12日,国家应急管理部研究中心,西安市应急管理局,西安科技大学,一带一路研究院共建“丝绸之路城市安全与应急管理研究院”签约及挂牌仪式隆重举行。这是我市落实应急管理工作战略部署,提升区域安全生产、防灾减灾救灾和应急管理水平,建成西部安全与应急管理示范基地的重要举措,李明远出席并致辞。

李明远指出,西安市将认真落实协议要求,充分借助“共建”平台,凝聚各方力量,在科技创新、人才引进、产教融合等方面给予更多保障服务,为区域经济社会发展提供强大助力,为西安建设国家中心城市作出新的更大贡献。


组织架构


专家委员会


专业方向:四大领域、九大业务板块、N个行业领域