创建国家安全发展示范城市 | 近期工作动态一览

创建国家安全发展示范城市惠及千家万户,关系每个人的生命财产安全,全市各级各部门共建共享,积极参与创建工作,强化安全意识,有序推进各项工作开展。

为进一步提升全市创建工作质量和水平,市创建办对市住建局、工信局、公安局、消防支队、教育局、文物局、体育局、气象局、卫健委等市级成员单位的创建工作开展了第二轮审核,对各单位工作推进资料收集中存在的问题现场予以指出,并提出整改要求,督促及时整改。

西安市住建局召开全市农村房屋安全隐患排查整治及村镇建设工作。会上通报了全市农村房屋安全隐患排查整治工作和农村房屋抗震改造试点工作进展情况,提出了下一步工作安排:一是提高认识,深刻认识到农村房屋安全隐患排查整治工作的极端重要性;二是要求加快农房抗震改造工作进度,确保10月底前完成省上下达的目标任务;三是协同自然资源、农业农村、市场监管、公安消防等部门做好农村房屋安全隐患的消除整治工作,保障人民生命财产安全,确保不出问题。

西安市公安局高陵分局渭桥派出所组织警力在辖区重点化工单位实地安全检查,重点对各单位化学品储存、使用的出入库登记规范、监控视频覆盖、人员值班等方面进行了细致检查,同时还对各单位防火设施、用电、疏散通道进行检查,要求单位负责人要加强安全管理,严格细致地抓好安全生产,确保万无一失。

西安市消防支队全面推进“九小场所” 、“多合一”场所、沿街门店消防安全专项检查工作,消防支队积极发挥主推手作用,提请政府联合行业部门、发动网格监管力量进行现场督导,有效整治了一批重点火灾隐患,为全市消防安全形势持续稳定奠定了良好基础。