​市委防汛工作专题会议强调了这些!

8月25日,市委利用一天时间召开防汛工作专题会议,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实全省防汛工作电视电话会议要求,就积极应对新一轮强降雨,安排部署沿山区县和城区防汛工作。省委常委、市委书记王浩主持并讲话。

会上,各区县、西咸新区、各开发区和市级有关部门负责同志结合各自实际,详细汇报了防汛救灾工作准备情况,分析了雨情对所在区域可能带来的影响,提出了具体应对措施。王浩认真听取大家发言,仔细询问相关情况,同大家一起深入分析查找防汛救灾工作存在的薄弱环节,研究完善工作预案。

王浩指出,8月份以来,我市经历多轮强降雨,短时强度大、极端性和区域性强,部分区县短时降雨量突破历史极值,未来几天还将迎来新一轮强降雨过程,防汛形势十分严峻。我们要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,有力有序做好防汛救灾工作,最大限度防范化解灾害风险。

王浩强调,全市各级各部门要以预报为命令,迅速行动起来,坚决采取“撤、封、管、停、疏”防汛措施,全力以赴确保安全度汛。要坚决撤、果断撤,落实人盯人措施,毫不犹豫把地质灾害点和沿山、沿河、低洼地区等危险区域群众提前转移出来。要坚决封、全面封,对峪口峪道、旅游景区、危险河道、山区重点路段等风险隐患区域全面封控。要坚决管、从严管,对各类桥涵、下穿通道、积水路段和建筑工地、地下工程等严格管控。要坚决停、及时停,对沿山沿河在建工程和治水项目一律临时停工,施工人员和工程设备全部转移到安全地带。要坚决疏、彻底疏,全面排查、坚决拆除影响河道行洪的障碍物,加快城区排水管道清淤,确保泄洪通畅、排涝及时。

王浩强调,要准备再充分,备齐备足通信、救生、发电、食品、帐篷等应急物资和设备,每个村组必须要有转移安置点,每个转移安置点必须配备应急电力和通信设备。要责任再到人,沿山区县、镇街要选派干部进驻所有山区村组,城区每个防汛风险点都要安排专人负责,确保险情早发现、早报告、早处置。要及时发布雨情汛情权威信息,积极回应社会关切,提醒群众近期不进山、少外出,提高全社会防灾减灾意识。

王浩要求,要周密做好城区防汛,紧盯老旧危房、低洼积水点、施工工地、涵桥隧道、地质灾害点、景区景点、文物、河道和管网等工作重点,坚决落实人员撤离、区域管控措施,确保城市绝对安全。要以属地为主做好联防联控联动,进一步细化防汛预案,明确相关单位职责,密切协作配合,形成工作合力。各级领导干部要坚守岗位、冲锋在前,落实落细落小工作责任,确保一旦出现险情能够第一时间抵达现场指挥调度应急处置工作。

市领导康军、杨晓东、张琳、马鲜萍、和文全、肖西亮、仵江,西咸新区党工委书记杨仁华参加会议。

来源:西安发布