我市将开展为期3个月的安全生产重点领域交叉执法

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,推进安全生产专项整治三年行动,深化安全隐患大排查大整治行动,进一步强化我市安全生产行政执法工作,促进综合行政执法各项工作的落实,市应急管理局决定,即日起在全市范围内开展为期3个月的安全生产重点领域交叉执法。

此次交叉执法,以落实“三位一体”执法模式、行政执法“三项制度”以及“互联网+执法”系统应用为手段,以沟通交流、督促落实应急管理综合行政执法改革和提升执法队伍能力水平为目标,以解决执法“宽松软”问题为核心,严格执法标准,规范执法程序,严厉打击各类违法违规行为,确保我市“十四运”期间安全生产形势稳定。

此次交叉执法,从7月下旬开始,10月中旬结束,在全市矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点领域开展交叉执法工作。重点查处企业安全管理制度形同虚设,重大安全风险辨识不清、安全隐患排查治理不到位,非法使用国家明令禁止或淘汰的设备、材料及工艺技术等违法违规行为。具体包括:

矿山领域,重点对使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺的露天矿山与地下矿山,未按要求建立安全风险监测预警系统、安全评估不合格、防汛技术指标不达标的尾矿库以及油气开采、集输等方面存在的违法违规行为开展执法。

危险化学品和烟花爆竹领域,严肃查处企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格、特种作业人员未持证上岗等违法违规行为;重点对涉及“两重点、一重大”企业存在重大隐患不及时整改,重大危险源安全包保责任制落实不到位,动火、受限空间等特殊作业安全管理方面存在的违法违规行为开展执法。严肃查处“下店上宅”、“前店后宅”和非法经营烟花爆竹等违法违规行为,加大对烟花爆竹企业内部视频监控系统不健全,未落实产品流向登记的处罚力度。

工贸领域,严肃查处特种作业人员未持证上岗以及特种作业审批不严格不细致、作业过程不按规程操作等违法违规行为;重点对钢铁、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆、有限空间等行业领域存在的违法违规行为开展执法。

安全生产中介机构和教育培训机构,严肃查处安全生产中介机构和教育培训机构资质、人员管理特别是专职技术人员情况、档案管理、技术报告质量情况、机构从业行为规范等方面存在的违法违规行为;重点对其在执业活动中未按照有关规定从事安全评价、检测检验和教育培训活动的,承担现场检测检验的人员不到现场实际地点开展设备检测检验等有关工作的,安全生产检测检验报告存在法规标准引用错误、关键项目漏检、结论不明确等重大疏漏以及出具虚假报告,参加特种作业培训人员不到机构或通过网络培训考试直接发证等违法违规行为开展执法。

为确保此次交叉执法取得实效,市应急管理局成立5个执法督查组,对各区县、开发区交叉执法工作开展情况以及后续整改情况进行执法督查。督查组将对存在执法走过场、“宽松软”、不精准、“一刀切”等突出问题,及时进行纠正;对以检查代替执法、以整改代替处罚等行为实施通报批评。