西安市安全生产专项整治三年行动周动态第5期

一、市级专项整治动态

1.8月31日,市安委办督导组督导碑林区十四运和专项整治三年行动相关工作。碑林区应急管理局副局长赵宁、樊荣立分别对专项整治三年行动和十四运工作做了汇报并提出工作建议。

2.8月30日至31日,市教育局成立5个检查组,由局领导带队,突出校园安全管理、校园周边综合治理等内容,对全市21个区县、开发区及60余所学校的开学工作进行督导检查,确保全市秋季开学工作平衡有有序。

3.9月2日,市消防支队副支队长吴洪亮一行对莲湖消防救援大队队伍管理及作战训练安全工作进行督导检查,并与大队主官、基层指战员进行交流座谈。

4.9月3日,西安市燃气热力服务中心同蓝田县燃气办对蓝田鑫源液化气站进行督导检查,督促蓝田燃气办针对近期该站出现的对报废、过期钢瓶充气非法行为进行罚款、关停等处罚。下午同长安区燃气办到陕西交通燃气LNG应急储备站检查漏点抢修情况,要求继续加强交通燃气安全管理,做好维修收尾工作。

5.8月24日至9月4日,市生态环境局成立以分管领导李博副局长任组长,固体处高利清处长任副组长的危险废物专项整治工作督导组,分两个检查组对各区县、开发区管委会危险废物专项整治工作开展情况、70余家企业(单位)危险废物环境管理情况进行督导检查。通过督导检查,有力推进各单位专项整治工作各项重点任务的落实,督促企业落实危险废物管理制度。

6.9月4日,市交通运输局组织开展全市交通运输行业安全生产和应急管理培训班,邀请西北政法大学李大勇教授和市应急管理局刘平总工程师分别讲授了《安全生产法》解读与适用、深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述做好日常安全监管工作。各区县、开发区交通运输管理部门分管领导,局属各单位、交投集团、公交集团、城际铁路公司、轨道交通集团运营分公司、平安集团、客运总公司的分管负责人,全市一、二级客运站(场)的主要负责人等共120余人参加了此次培训。

7.9月7日,西安市应急局危化处处长曹海带队,会同临潼区应急管理局对临潼区骊源加油站、新兴加油站、溪源加油站、高新加油站危险化学品经营许可证延期换证前现场核查,临潼区应急局局长杨海陪同检查。

二、区县、开发区专项整治动态

1.8月31日,高陵区区长解宁元、副区长王小玲带领区政府办、区教育局、区卫健局、区城市管理和综合执法局、鹿苑街办等部门主要负责同志,先后到张家村小学、第四幼儿园、第五幼儿园、古城小学、安家社区幼儿园等学校,对开学、安全等工作进行了督导检查。

2.9月1日,阎良区区委副书记、区长苟继东主持召开区政府常务会议,观看电视专题片《生命重于泰山—深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述》。会议要求各部门、各街办围绕重大风险安全隐患、安全责任清单进行拉网式、全覆盖排查,突出重点难点问题,开展专业化治理。

3.9月2日,航空基地党工委书记、管委会主任姚涌带队检查航空基地双创园园区安全生产专项整治三年行动开展情况。重点检查了园区相关企业三年行动工作具体实施方案落实情况及企业现场安全管理,对现场检查出的问题,与企业相关负责人逐一探讨整治方案,要求企业限期整改,确保生产经营过程安全,保障安全生产专项整治三年行动取得实效。

4.9月2日,未央区安全生产专项整治三年行动工作专班办公室对交警未央大队、区住建局“安全生产专项整治三年行动”工作开展情况进行督导检查。

5.9月2日,西咸新区召开9月份安全生产专项整治三年行动调度会,新区党工委委员、管委会副主任姚海军主持会议并讲话,会议传达学习了李克强总理部署防汛救灾和灾后恢复重建工作重要讲话精神,总结通报了1-8月份安全生产和防灾减灾形势,并对下一阶段重点工作进行了安排部署。

6.9月2日,雁塔区在纬零路拆迁段组织召开全区农村房屋建设安全管理现场观摩推进会,副区长贠孝民,区应急局、区住建局、资源规划雁塔分局负责同志,各街道办事处分管负责同志,全区正在启动改造和尚未改造的各村两委会主要负责同志参加现场观摩,现场观摩结束后,区安委会立即组织专题会议,研究部署推进全区农村房屋建设安全管理工作。

7. 9月4日,周至县应急管理局召开周至县危险化学品行业安全生产专项整治三年行动工作推进会,学习《周至县危险化学品和烟花爆竹安全生产专项整治三年行动实施方案》,安排部署近期及下一阶段危险化学品安全监管工作。全县45家加油站负责人参加会议。

8.9月7日,曲江新区党工委委员、管委会副主任常文芝组织召开新区2020年安全生产专项整治三年行动推进会,会议观看了《生命重于泰山-学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,传达学习了全区三年行动有关制度文件,总结通报了全区三年行动工作开展情况,安排部署了下一阶段重点工作。机关相关部门负责人、各板块分管应急管理(安全生产)班子成员及安全办主任、各支撑服务体系负责人共50余人参加会议。

9.9月7日,西咸新区安委办主任、应急管理局主要负责同志带队,督查检查泾河新城安全生产专项整治三年行动。重点检查了泾河新城中储棉西安有限公司、泾阳兰星钢管厂安全生产工作,要求企业要进一步夯实安全生产主体责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动在企业的有效落实。

西安市安全生产专项整治三年行动专班办公室

2020年9月8日