增强法律意识 提高执法效率 | 市应急管理局举行法律专题培训

为进一步让应急管理干部学懂弄通新修改《安全生产法》的精神实质,不断增强法律意识,提高行政执法效率,2021年10月11日下午,市应急管理局邀请应急管理部安全专家、陕西省人民政府突发事件应急专家组成员、陕西省第12届人民代表大会常委会立法咨询专家、西安建筑科技大学教授杨振宏以“落实安全责任 推动安全发展”为题深度解读新修改的《中华人民共和国安全生产法》。

培训中,杨振宏教授从“安全+应急”的重大举措、《安全生产法》要点的深度解读等多个层面详细介绍了法律的修改背景、顶层设计、修改过程、修改重点,特别是对生产经营单位主要负责人的的法定职责作了进一步的讲解。

杨教授的讲课融入了党中央、国务院近年来关于安全生产工作的重大决策部署,引用了近年来发生的事故案例,结合了《刑法修正案(十一)》中的强令、组织他人违章冒险作业罪、危险作业罪、提供虚假证明文件罪等规定,讲授内容丰富、条理清晰,理论阐述深入浅出,以案说法鲜明深刻,具有很强的理论性和指导性。

市应急管理局党委书记姚涌、机关各处室、局属各单位全体干部参加了培训。