市应急管理局组织召开《西安市安全生产条例(草案)》专家论证会

2021年,《西安市安全生产条例》列入市人大常委会重点调研项目,按照立法工作有关要求,9月27日,市应急管理局组织召开《西安市安全生产条例(草案)》专家论证会,专题听取有关学者、律师、企业安全生产管理人员等10名专家对《西安市安全生产条例(草案)》的意见建议。

会议由市应急管理局政策法规处处长徐廷珂主持。市人大社建委、市人大常委会法工委和市司法局有关人员到会监督指导。

论证会上,政策法规处介绍了条例的起草情况。与会专家首先对市应急管理局开展安全生产地方立法工作表示肯定,认为《西安市安全生产条例(草案)》认真贯彻落实了新修改的《中华人民共和国安全生产法》和中央、国务院相关文件精神,体现了我市安全生产发展需要,有较强的示范作用。随后,围绕《条例》的有关条款进行了认真讨论,分别从各个角度发表了见解和看法,提出了具有实用性和可操作性的意见建议。

此次专家论证会的召开,对条例草案的进一步修改完善具有很强的针对性和指导性。下一步,市应急管理局将认真研究这些意见建议,调整修改,密切配合我市立法机关工作,确保《西安市安全生产条例》立得住、行得通、可操作。