市应急管理局举办全市2021年度应急预案管理专题培训班

为进一步规范全市应急预案管理的组织程序及方法,熟悉应急预案的有关法律法规,不断提升突发事件应急处置能力,全力做好“十四运会”及汛期各类突发事件应对工作,8月3日至6日,市应急管理局成功举办了为期四天的2021年度全市应急预案管理专题培训班,市应急管理局副局长姜洪耀同志作开班动员并围绕“应急管理发展历程及如何做好新时期应急管理工作”进行了授课辅导。

这次专题培训共设置了“应急管理体系建设介绍、大规模城市安全管理、“十四运会”大型活动监管重点及突发事件处置、应急预案编制与管理以及对《西安市突发事件总体应急预案》、《中华人民共和国第十四届运动会全国第十一届残运会暨第八届特奥会西安赛区突发事件总体应急预案》解读”等相关内容。先后邀请了桂维民、姜洪耀等5位多年在预案管理、防灾救灾减灾、城市内涝防汛、突发事件应急救援等方面富有丰富实践经验的专业人员进行了现场教学授课。其中,桂维民专家从《预警·预案·救援·韧性——从郑州水灾、湖北十堰燃气事故及南京疫情失守引发的思考》进行了以案说理,与大家一起探讨了十一个问题的反思,阐述了预案修订的重要性、应急救援的合理性及队伍建设的必要性,引发了大家的思想共鸣,激发了大家的学习热情,提升了大家的学习效果。

培训期间,组织大家重点围绕“本单位预案修编进展情况、预案演练开展情况及救援队伍建情况,提高应对突发事件现场指挥与处置中的合理性、针对性及操作性,目前形势下灾前预警的短板、应急救援的瓶颈、应急预案被忽视的原因及下一步工作中的意见和建议”等问题开展了专题讨论,大家在相互比较和交流中加深了对所学知识的理解。专题培训还采取了课堂互动、现场解答、课后自学、经验介绍等多种形式,提高了思想认识,理清了工作思路,活跃了课堂教学氛围,开阔了参训人员视野,提升了专业技能水平,达到了本次培训的预期效果。

为充实培训内容和做好安全防范工作,救援协调和预案管理局将有关工作法规制度汇编成册,还印发了《应急预案管理专题培训学员手册》,明确了培训纪律、安全要求、防疫措施及严格落实请销假制度等。

各区县、开发区应急管理局(中心)分管领导、科室负责人及业务负责同志,市应急委相关成员单位、市属有关企业相关负责人,十四运西安执委会及市应急管理局相关处室人员参加了此次专题培训班。