市应急管理局举办2021年度基层防灾减灾能力提升培训

为对标扎实开展国家综合减灾示范社区创建工作,深化“我为群众办实事”实践活动成效,提升基层综合防灾减灾救灾能力,夯实国家安全发展示范城市创建工作基础,西安市应急管理局于2021年7月7日至9日举办了为期三天的专题培训。我市各区县、开发区应急管理部门、各创建综合减灾示范社区专职人员共83人参加了此次培训。

在开班仪式上,西安市应急管理局二级巡视员赵华德同志指出,提升基层社区应急管理能力是我国应急管理体系和能力建设的重中之重,希望经过三天的培训,同志们能够牢固树立灾害风险和综合减灾理念,融汇贯穿于减灾示范单位创建工作始终,认真对标各项要求抓好落实。

此次培训邀请了我省、我市应急管理、防灾减灾救灾等领域的6名专家,从灾害风险疏散示意图规范与绘制、社区防灾减灾宣传与应急信息管理、社区风险辨识隐患排查与清单化管理等多个方面进行了讲解,并通过多种互动方式,对常见问题进行分析和解答。

学员表示,通过此次培训对防灾减灾救灾等工作有了更深刻的理解,对如何更好地创建综合减灾示范社区有了清晰的认识,进一步掌握了创建的方法步骤,回去后一定抓好落实,把学习成果贯彻到当前各项防灾救灾工作中。