我市召开安全生产专项整治三年行动工专班办公室第二次会议

8月21日上午,我市召开安全生产专项整治三年行动工专班办公室第2次会议。会议传达学习了省安委会2020年第3次安全生产工作月度会会议精神及省专项整治三年行动工作专班办公室第2次会议精神,宣读了《市安全生产专项整治三年行动信息报送和“一报表三清单”》等相关制度,并对下一步工作进行安排部署。

会议指出,市专项整治三年行动工作专班办公室成立以来,各小组能够逐步进入角色、加强学习、建章立制、展开工作,但仍需在工作力度上进一步加强、工作措施上进一步强化,工作节奏上进一步加快,督导检查上进一步发力。

会议要求,一是提高思想认识,压实各级责任。要清醒认识当前我市安全生产的严峻形势,按照省、市工作要求,自觉扛起安全生产责任,扎实推进专项整治三年行动各项工作。要细化专项整治三年行动重点工作、问题隐患、制度措施“三个清单”,做好定期分析、定期更新、定期上报。要加强学习和管理,带头宣贯专项整治三年行动各级指示精神,带头学习安全生产业务知识,带头了解掌握最新工作动态,不断强化政治和业务素质,以自身过硬带动全市专项整治三年行动高效推进。

二是加强组织领导,形成工作合力。要发挥好市安委会的议事协调机制和专项整治三年行动工作专班的工作职能,搞好定期会商、形势研判和工作调度。要在编制安排十四五规划中,统筹考虑专项整治三年行动所涉及的重大项目、重点工程和重要条件保障,加强安全生产基础保障能力建设。要督促各级、各行业部门在主流媒体、网络媒体、门户网站、双微平台开设专题专栏,广泛深入宣传。要强化市级领导干部、区县(开发区)党政领导干部、应急管理系统干部学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述的教育培训,以及落实企业主体责任的教育培训和监督检查。

三是坚持问题导向,加强督导检查。要开展一次全面督查检查,重点检查组织领导是否坚强、方案制定是否科学、制度机制是否健全、工作推动是否有力,并认真分析存在问题,提出改进措施和建议,形成督查报告。要紧盯危险化学品、交通运输、建设施工、消防等重点领域,以及事故多发的重点区县(开发区)和安全隐患突出的重点企业,加强分类分级指导,深入排查治理问题隐患。要把国务院安委会考核巡查反馈问题整改和专项整治有机结合,把省安委会督查检查反馈问题整改和此次全市督查检查有机结合,精准制定整改措施,研究建立长效机制,抓好问题整改落实,切实防范同类问题再次发生。

同时,会议对近期工作进行了安排部署:一是行业指导组负责,尽快完成各专项(专题)方案任务分解工作,建立行业清单台账,明确任务分工、措施、时限等要求,确保各项工作任务有效落实;二是督查考核组负责,依托局21个协调工作组8月底前按照分工对各自联系区县、开发区和承担重点任务市级部门进行督促指导;三是督查考核组负责,依托市政府21个督导检查组,9月中旬前对各区县(开发区)开展一次全面督查检查。四是综合协调组负责,筹备一次以市安委会名义召开的任务推进会,对督导检查情况进行一次全面通报;五是综合协调组负责,做好“一报表三清单”等信息汇总报送和专班工作专刊编发工作,确保实现每月印发1期以上工作专刊。