马鲜萍副市长检查我市防汛工作

为进一步防范化解风险,做好主汛期各项防汛工作,8月20日,马鲜萍副市长对我市周至县防汛工作进行了检查。


马市长一行首先检查了渭河周至段的行洪情况,详细了解了周至县迎战渭河“2020年第1号洪水”过程,以及落实渭河Ⅲ级防汛应急响应相关措施。


马市长指出:要增强忧患意识,密切关注水情变化,加强日常巡查检查,保证河道防洪安全。在检查黑河金盆水库时,马市长仔细询问了水库的水位控制情况,以及近期水库蓄泄调度情况。马市长强调:要加强水库上游雨水情的监测,加大对水库大坝及泄水设施的巡查力度,强化应急值守,科学蓄泄调度,严格执行汛限水位。同时要加强与下游河道管理部门的联系,确保水库安全运行。在检查G108国道塌方现场时,

马市长要求:针对近期连续降雨造成山体滑坡、泥石流频发的情况,一是市公安局交管部门要对108国道危险路段28公里(K1432+000—K1460+000)采取管制措施,严防人员和车辆进入危险路段,防止次生灾害发生;二是周至县要立即撤离临崖临边的道班、林站人员,进一步排查、转移危险区内的群众。要千方百计保证108国道塌方影响的4个镇区的群众生产生活稳定,采取绕道佛坪等方式,保证群众正常的生活物资供应和看病就医。同时要加强管控,严禁群众及车辆进入108国道危险路段,确保人民群众生命安全;三是由市交通局牵头,市资源规划局配合,成立专家组对塌方路段进行研判,制定出安全可行的治理方案,由市交通局按程序实施道路抢通工程。


市政府副秘书长樊军荣,市应急管理局主要领导,市防汛办负责同志陪同检查。