西安市应急管理局举办提升基层防灾减灾能力和加强城市安全风险管控业务建设专题培训班

7月16日上午,西安市应急管理局举行“提升基层防灾减灾能力和加强城市安全风险管控业务建设”专题培训开班仪式。市级有关部门有关人员、各区县(开发区)应急管理局分管领导、科室负责人及拟创建综合减灾示范社区的社区相关工作人员共计140余人参加为期2天的培训。

开班仪式上,市应急管理局局领导赵华德做了动员讲话。赵局长指出,本次培训是为了进一步厘清风险监测和综合减灾工作思路,统一思想认识、提高工作标准,不断提升综合减灾示范社区创建工作水平,积极推进安全生产领域双重预防机制建设,加强城市安全风险管控,夯实国家安全发展示范城市创建工作基础。此次培训对我市防灾减灾能力提升、第一次全国自然灾害风险普查等具有十分重要的意义。

赵局长要求,各级各部门要提高站位,进一步领会习近平总书记关于防灾减灾的重要论述,充分认识开展综合示范社区创建、灾害风险普查、双重预防机制建设等工作的重要性,以打基础、提能力、重实效为出发点,加快推进我市防灾减灾和应急能力建设,夯实防范化解重大安全风险基础。参加培训的人员要转化学习培训成果,真正做到学有所思、学有所得、学以致用,不断提高风险监测和综合减灾各项能力,以实际行动为我市平稳运行和人民群众生命财产安全贡献力量。各级各部门要加强领导、夯实责任、周密谋划、协同配合,高标准高质量完成防灾减灾各项业务工作,坚决推动中省市各项决策部署落地生效,严格对标创建综合减灾示范社区,打造亮点典型、发挥示范引领作用;做好灾害风险普查,建立灾害风险评估和灾害综合防治区划,为各级政府开展防灾减灾工作提供决策支撑;加强城市安全风险分级管控,坚持从源头上防范化解风险,遏制生产安全事故发生。

随后,省应急管理厅姜文学副处长解读了《全国综合减灾示范社区标准》(2020版);省应急管理厅一级调研员方同文解读了“第一次全国自然灾害综合风险普查”相关内容;邀请专家解读了《西安市“综合减灾示范社区”标准化创建工作规范》。