战“疫”,不忘安全丨区县篇——西咸新区应急管理局多举措做好疫情防控期间安全风险防范工作

在西咸新区疫情防控指挥部的统一领导下,西咸新区应急管理局战“疫”不忘安全,统筹做好疫情应对和安全风险防控,始终做到统筹谋划在先,对策举措在细,工作成效在实,冲锋上阵在前,新区、新城、镇街应急管理部门以及村(社区)安全网格员四级联动,群策群力,确保守土有责、守土负责、守土尽责,切实将疫情防控期间安全风险防控工作落到实处。

闻令而动,扎实做好疫情防控期间复产复工企业安全生产工作。“疫情就是命令,防控就是责任”。在西咸新区疫情防控工作启动的第一时间,按照西咸新区疫情防控指挥部的统一部署,新区应急管理局积极响应,及时启动应急工作模式,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,迅速成立了以局党组书记、局长马忠平同志为组长,各分管副局长为副组长的新区应急局疫情防控期间安全生产工作领导小组。疫情防控期间安全生产工作领导小组专设办公室,下设四个工作组,分别由局党组成员带队,组织指导应急系统疫情防控工作。疫情防控期间,新区党工委管委会主要领导和分管领导高度重视安全生产工作,提出了具体要求,新区应急管理按照委领导批示指示要求,强化统筹、主动作为、与时间赛跑,制定印发了《关于切实做好节后复产复工安全生产工作的通知》(陕西咸安委办发〔2020〕10号)《关于做好疫情防控物资生产企业复工复产安全监管服务工作的紧急通知》(陕西咸安委办发〔2020〕12号)《关于进一步做好当前安全防范工作的通知》(陕西咸安委办函〔2020〕8号)《关于进一步做好复产复工安全生产工作的紧急通知》(陕西咸安委办发〔2020〕13号)、《关于做好复产复工危险化学品企业安全生产工作的通知》(陕西咸应急发〔2020〕6号)和《关于做好西咸新区复产复工工贸企业安全生产工作的通知》(陕西咸应急发〔2020〕7号)文件,对企业复产复工安全生产工作进行再安排再部署,制作编印了《西咸新区复工复产企业安全生产宣传手册》,印发各新城、园办以及辖区企业;同时,强化督查检查,狠抓复工复产安全生产各项工作落实。坚持每天召开专题调度会,动员应急管理系统全体党员干部带头,坚决执行新区疫情防控指挥部指令,结合安全生产工作实际,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作;强化疫情应对和对复工复产企业安全生产工作进行全面安排部署,为新区疫情防控工作提供安全保障。按照新区疫情防控指挥部办公室《新区疫情防控重要事项交办单》(第12期)有关要求,新区应急管理局强化工作统筹指导,组织各新城(园办)以及新区消防部门开展重点点位区域大面积强力度消杀工作。各新城(园办)均制定了消杀工作方案并组织实施。目前,西咸新区五个新城和园办已经完成了第一次重点点位区域大面积强力度消杀工作,消杀总面积共计3654.09万㎡,各新城(园办)根据辖区情况持续开展消杀工作。

精准施策,全力做好疫情防控物资生产企业安全服务保障。“战”疫初始,新区应急管理局指定专人进一步摸清可用于生产消毒液的三氯异氰尿酸、酒精、次氯酸钠、双氧水、过氧乙酸等疫情防控物资生产企业和危险化学品企业(新区共有疫情防控物资生产企业9家,危险化学品生产企业8家,有仓储危险化学生产经营企业11家,加油站118家)生产经营情况,特别是该类企业的生产能力、储存能力、生产状况、员工健康状况等情况,落实“一企一册”管理,建立纵向到底,横向到边的新区、新城、镇街三级安全生产和应急保障包抓联络机制,按照新区各级疫情防控指挥部统一安排部署,配合有关部门,积极指导此类企业组织正常生产,保障物资供应。同时,针对不同企业的特点,制定切实可行的管控措施,既要积极靠前服务,又要加强安全监管,确保企业安全生产。截止2月9日,新区各级应急管理系统开展安全服务进企业活动16次,发现整治隐患20处。

立足本职,坚决守好疫情防控期间安全生产红线。面对突如其来的重大疫情,新区应急管理系统一手抓疫情防控,一手抓安全防控,坚决把中省市和新区部署要求落实落地,把新区党工委管委会的温暖传递给企业、传递给人民。针对防疫背景下安全风险防控中出现的新情况新问题,新区应急管理局不等不靠、主动思变,及时调整安全监管重点和方式,坚持实地检查和视频系统检查共用,坚持安全集中教育培训向运用网络和编制宣传手册转变,重点为防疫物资生产企业、复工复产企业等单位提供帮扶检查、技术指导、线上宣教等服务,推进网上提醒、单位自查、安全管理责任落实“三个到位”,截止2月9日,新区应急管理系统三级包抓联系服务组共对防疫物资生产企业及复工复产企业开展视频系统检查215家次,通过电话问询单位120家次,微信、短信提醒985家次,新区应急局领导带队开展实地督查检查12次,各新城应急局领导带队督查检查18次,累计检查企业107家,督促整改安全隐患28处,切实推动监管对象将各项安全防范措施落到实处。创新工作方法,强化针对性宣传,将复工复产安全工作抓早、抓细、抓实,编制印发了《西咸新区复工复产企业安全生产宣传手册》,指导复工复产企业进一步明确安全防控重点和疫情防护的要求,有针对的开展疫情防控特殊时期的安全生产工作。

以上率下,在疫情防控期间发扬新区应急铁军精神。新区应急管理局党组班子保持“四个意识”政治站位,践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词要求,秉持“敢于担当,善于作为,连续作战”西咸新区应急铁军精神,在大年三十这样一个万家团聚的日子里,舍小家顾大家,勤于工作,主动作好疫情联防联控各项工作。局党组书记、局长马忠平,副局长孙海,局统筹协调部部长闫星,应急指挥中心负责人赵晓团从新春假期伊始1月23日至今,一直坚守工作岗位,一线统筹部署、一线督导检查、一线视频调度,确保疫情联防联控和安全风险防范各项措施落到实处,取得实效。局党组成员、副局长李飞,局行业监管部部长薛龙在全国疫情高发时段,在住宿难以保障的情况下,主动请缨赴商洛市丹凤县为新区购置防护服100套;局安全基础部部长雷荣、干部韦磊退伍不褪色,转业不转志,积极响应局党组号召,纷纷停止休假,快速返回工作岗位,冲锋在前,工作在前,每天奋战在督查检查和运送应急保障物资的一线;局“危化品专家”杨鹏主动加入到疫情防控期间安全监管队伍,确保新区危险化学品企业疫情防控各项措施有效落实;各新城、镇街应急管理系统领导干部和全体员工,主动对标,上下联动,积极做好疫情防控和安全服务保障工作。

充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,新区应急管理局全体党员及员工主动捐赠次氯酸钠消毒水50桶(每桶25L)和kn95口罩300个;争取上级业务部门支持向新区调拨疫情防控专用帐篷20顶,棉大衣100件,折叠床100个,棉被200床;协调企业捐赠医用消毒酒精3吨、次氯酸钠消毒液2吨。

未雨绸缪,做好疫情防控期间车辆油料应急保障工作。“凡事预则立,不预则废”,为切实做好疫情防控和极端条件下油料保障工作,新区应急管理局党组加强研判,提前筹划,在新区疫情防控指挥部领导下,新区应急管理系统成立了由主要负责同志任组长,分管副局长为副组长,各新城应急管理局主要负责人为组员的油料应急保障组。应急管理局主要负责同志一线督查指导,协调对接确定新区应急保障油料储存企业2家,应急保障加油站12家(5个新城及园办各2家),空港新城、秦汉新城、泾河新城强化油气输送管线(全区共13条,共计150.342公里)综合监管,确保疫情防控期间车辆油料应急保障供应。常态化落实应急值守和处置工作制度。1月22日,新区应急管理局印发了《关于做好2020年春节两会期间应急值守有关工作的通知》,严格落实领导干部在岗带班,2人24小时应急值守,2人应急备勤以及交接班相关制度要求。在疫情防控特殊时期,紧急出台了《西咸新区应急局应战新型冠状病毒感染的肺炎疫情的备勤值班表》,局领导班子成员,各业务部长及骨干进入备战、应战、敢战、实战状态。坚持每日视频调度,每日带队督查检查,每日值班人员对值班室、公共办公区域消毒杀菌,确保疫情防控和安全防范措施落到实处,取得实效,为新区坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全环境。