战“疫”,不忘安全丨上下同欲者胜——西安市应急管理局助力蓝田县疫情防控阻击战

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,西安市应急管理局紧跟党中央的决策部署,立足应急管理职能职责,迅速扛起对抗疫情的政治责任。为帮助蓝田县打赢疫情防控阻击战,及时解决疫情防控一线人员取暖、保暖问题,1月28日以来,西安市应急管理局累计为蓝田县协调发放应急帐篷377顶、棉被1200条、棉衣600件、折叠床200张。这些物资被迅速发放到了各镇街、各疫情防控重点单位及各防控点,与广大战“疫”干部一起“坚守”在了各个工作岗位,切实为蓝田县解决了“燃眉之急”。

疫情爆发后,西安市应急管理局干部响应上级要求,纷纷停止休假,快速返回工作岗位。局领导班子从大局着眼,主动作为,积极投入,第一时间联系各区县局,询问应急物资需求,成立工作专班,加强安排部署,相关处室、物资储备仓库加强与区县的沟通协调,物资管理干部24小时待命,亲自上手帮忙搬运,在短短几天时间内将大量的应急储备物资输送到各个区县。2月5日,西安市应急管理局局长黄会强带队,向蓝田县疫情防控一线发放应急救灾棉大衣、棉被等物资,详细询问物资需求,叮咛一线防控干部在确保防控工作不放松的情况下,做好保暖及自身防护。

在市应急管理局的带动带领下,蓝田县应急管理局的干部也一直在疫情防控第一线默默地坚守、无声地奉献。1月28日,蓝田县两位局领导带领另外18名男性干部,吃泡面、喝凉矿泉水、挥汗如雨、连续奋战四小时直到晚间九点,将227顶帐篷装上一辆9.6米长的大货车,从市上仓库运回蓝田县,并在第二天上午全部发放使用。1月26日起,蓝田县应急管理局干部全员到岗;28日起,20余名干部按照分工,全天候做好包抓两个小区疫情防控排查值守工作;31日起,10名干部持续在蓝小路收费站防控点24小时值守、查验。

“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”习近平总书记对应急管理人的要求,也是全体应急管理干部的奋斗标准。疫情就是命令,防控就是责任。西安市应急管理局勇担使命、冲锋在前,快速调拨物资,统筹疫情应对和安全风险防控,加强危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸等重点行业领域的安全监管,开展复工复产企业安全生产大检查,严格落实24小时值班制度,用实际行动践行着总书记的“训词”,竭力守护着一方人民群众的生命、生产、生活安全,助力蓝田县早日打赢这场疫情阻击战。