战“疫”,不忘安全丨24小时坚守阵地的“守夜人”和“守城人”——记应急指挥中心党支部

    这是一个普通的集体,由四名转业军人组成的普通党支部;这是一个平凡的集体,负责全年365天、每天24小时的应急值守;这是一个富有战斗力的集体,从战“疫”开始就坚守阵地,全时无休。在局党组的统一部署下,在分管领导的超前谋划下,该支部全体党员团结协作、立足岗位、勇挑重担、勠力同心、全时保障,牢记人民利益高于一切,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在平凡普通的岗位上,守土有责、守土担责、守土尽责。

支部书记许强,是春节假期的第一班岗,本想着和其它节假日一样,中间也能换休几天,但从大年三十开始,他就吃住在单位,负责每天收集全市突发事件信息、应急系统工作动态和内部疫情防控工作情况,第一时间汇总、整理、报送相关信息,每天编报值班信息和值班要情。针对应急指挥中心平台尚未建设完成的实际情况,他主动对接市政府总值班室,协调共享各类信息,拓展信息获取渠道。目前为止,共报送《值班要情》15期,《“一日两报”工作情况》19期,《值班信息》5期,《预警信息》1期,协调保障省市政府主要领导视频调度会3次、省应急厅视频调度会17次,收集整理并转发应急管理部、省应急管理厅领导指示精神及各类会议纪要 11次,收集汇总各区县(开发区)应急管理系统每日工作动态200余条,处置突发事件3起。他说“指挥中心是应急管理系统的哨位,是前沿阵地,要时刻坚持“严、准、细、实、快”的工作标准,尤其是在这关键时刻,必须守在一线,发挥指挥中枢的权威和核心作用”。

党员靳友波,负责信息报送和突发事件处置工作,他日复一日,默默无闻的坚守在值班岗位上,他是跑步爱好者,喜欢参加全国各地的跑步赛事,自从来到指挥中心后,他还是一名跑步爱好者,只是在公园跑一跑。他手机必须24小时开机,要在第一时间处置突发事件。在这次战“疫”中,他被抽调到市指挥部,他说“作为应急指挥中心的党员,时刻都要以战时状态,24小时工作,坚决完成组织交给任务,冲锋在一线”。

党员周兵,负责视频会议调度和视频点名,节前岳父去世,他快刀斩乱麻,白事简办,仅利用3天时间就处理完后事,并安顿好一家老小,及时投入到值守工作之中,从年三十开始,积极协调好每天的视频点名和市政府总值班室视频会议保障工作,在支部其它2名党员抽调市指挥部的情况下,他主动补位,忘我工作,践行了一名普通党员的初心和使命。党员毛林林,是第一批抽调到市指挥部工作的,他觉得“作为一名党员干部,能在这么关键的时期前往一线奋战,本身就是一名党员应尽的责任,更不需要别人肯定和表扬,也应以此为荣”。

疫情当前,需要责任和担当,作为“守夜人”和“守城人”,守护阵地是我们每一个“应急人”义不容辞的使命和担当。其实我们每一个支部都在默默奉献,每一面党旗都在高高飘扬,每一枚党徽都在发光发热,我们将以时不我待、刻不容缓的突击姿态,投入“战疫”当中,争当排头,勇挑重担,以坚定的信念挺身而出、冲锋在前,为“战疫”筑起一道道安全防线,为这座城市建立一座座平安堡垒。