西安市组织全市应急管理系统应急预案和应急演练专题培训活动

11月12日至15日,西安市应急管理局在未央区华浮宫酒店举办全市应急管理系统应急预案和应急演练专题培训活动。各区县、西咸新区、各开发区应急管理局及市级有关部门、市属有关重点企业100余人参加了培训。

在培训开班动员会上,市应急管理局局领导姜洪耀指出,这次培训是我市机构改革后组织的首次应急管理系统应急预案和应急演练的专题培训活动,要高度重视,带着责任去学习;要不断提高本领,带着问题去学习;要围绕具体工作,带着任务动去学习,全面提升应急预案编制与管理、应急演练组织与实施的综合水平。

此次培训邀请了西安交通大学公共管理学院教授、陕西省和西安市有关应急管理专家和学者,重点围绕应急预案的编制与管理、应急演练的组织与实施这个主线展开。培训采取了专家讲座、理论授课、桌面推演、疑难解答和研讨交流等形式进行,基本达到了统一思想、提高认识、拓展视野、提升能力的目的。

在交流讨论中,大家一致认为,此次培训授课老师专业水平高,培训方法形式灵活、授课内容重点突出、组织保障周全有力,使大家在应急预案编制与管理和应急演练的组织与实施方面,实现了统一思想、提高认识,拓展知识、提升技能,理清职责、明确任务,融洽关系、加强联系,准备充分、保障有力的目标,为进一步适应应急管理工作的新形势、新要求,尽快提升突发事件应对能力奠定了良好的基础。

(信息来源:西安市应急管理局救援协调和预案管理局)