暴雨蓝色预警

西安市气象台2020年08月12日16时42分发布暴雨蓝色预警信号:预计我市周至县、鄠邑区、长安区、灞桥区、未央区、新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区部分地方未来12小时内降雨量将达50毫米以上。

市应急管理局要求各区县及相关部门按照职责做好防范准备工作,密切关注天气,尽量避免户外活动;做好门窗、围板、棚架、临时搭建物及易被风吹动的物体加固牢靠,人员尽快离开临时搭建物,妥善安置易受雷雨大风影响的室外物品。

本次降雨过程,可能对农业生产、旅游、交通户外设施及群众出行和进山人员造成影响,特别是沿山区县要加强对山区的地质、河道、水库区域的监测监控,防止出现安全事故,尤其是雷电、降水过程中,对山区交通要道、河道堤岸公路、水库区域等采取临时性管制措施,做好农业生产设施设备的准备工作,防止雷电、大风、降水过程对农作物的伤害,城市区域对高楼建筑物、低洼区域和涵洞、桥梁等交通道路做好雷电、降雨、大风准备工作,提醒群众做好出行安全,防止出现高楼坠物等伤害事件,特别是高层建筑注意雷电过程。

各单位要加强应急值守,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。