西安市应急管理局 关于在安全生产综合统计直报系统中核销非生产安全事故的公示

一、事故情况

(一)高新区“9·30”高处坠落事故

1.事故情况

2019年9月30日上午10时许,位于西安市高新区西太路以东,南横线以南的兴隆鑫苑安置楼项目2名施工工人从7号楼22层坠落,经抢救无效死亡。

2.事故性质

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《陕西省安全生产条例》等有关法律规定,经市政府批准,成立了由市应急管理局牵头,市总工会、市公安局、市住建局、高新区管委会等部门组成的高新区“9·30”高处坠落事故调查组,并邀请市监委、聘请专家参加,对该起事故进行调查。经事故调查组认定,高新区“9.30”高处坠落事故是一起作业人员突发疾病导致的意外事故,并于2020年2月10日经市政府批复。

(二)航天基地“10·7”高处坠落事故

1.事故情况

2019年10月7日下午16点20分,航天基地航天南路与京东大道十字西南角,由陕西航天建设集团有限公司承建的山水·美树项目发生了一起高处坠落事故,造成一人死亡。

2.事故性质

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《陕西省安全生产条例》等有关法律规定,经市政府批准,成立了由市应急管理局牵头,市总工会、市公安局、市住建局、航天基地管委会等部门组成的航天基地“10·7”高处坠落事故调查组,并邀请市监委、聘请专家参加,对该起事故进行调查。经事故调查组认定,航天基地“10·7”高处坠落事故是一起由于施工作业人员身体突发疾病而导致死亡的意外事故,并于2020年1月6日经市政府批复。

二、核销依据

依据《生产安全事故统计管理办法》(安监总厅统计〔2016〕80号)第七条之规定,经严格审核,不予纳入安全生产事故统计,现将以上2起事故在安全生产综合统计直报系统中核销。

三、公示时间

2020年7月7日至2020年7月13日,共7天。

四、受理反映情况及联系方式

受理部门:西安市应急管理局

联系电话:029-86517159

在公示期限内,各有关单位、人员对核销公示有异议、意见的,可向我局反映。

西安市应急管理局

2020年7月7日