[高新应急]西安高新区持续做好节假日期间应急值守和防汛工作

为认真贯彻落实省委、省政府主要领导检查、指导全省国庆假期安全防范工作视频调度会议及省政府专题会议,按照市安委办关于节日期间最新工作部署,高新区安委办统筹安排全区安全生产及防汛工作。10月6日管委会带班领导,各镇街、各园区办及各部门扎实开展节日期间领导带队安全督查工作。

10月6日上午10点,仵江副市长主持召开全市防汛安全调度会议,高新区管委会副主任史康度对高新区防汛开展及安全生产情况进行了汇报,高新区辖区未发生安全事故,一切正常平稳有序。随后,史康度副主任带领细柳街办、应急管理局等部门,详细检查了紫薇田园都市社区的安全生产、疫情防控、防汛、消防安全等工作,情况良好。并要求加强节假日期间应急值守及安全生产工作,严格开展安全检查,严格要求值班领导及值班人员24小时值守,畅通信息报送。

据统计,今日高新区各镇街、各园区办及各部门共计检查企业164家,整治各类安全隐患13处。各镇街、农水局、园区管办出动巡查车辆9辆巡查人员34人,抽排设备14台全方位防控汛情。转移户数:92户,转移人数:154人,9个涉水峪口,4个进山沟口全部封闭,并派专人值守。各单位严格落实节假日期间值班值守制度,确保各类突发事件信息畅通和及时处置。

10月6日17时30分,应急管理局(防汛办)主持召开了高新区防汛调度视频会议,传达了赵一德省长、玉苏甫江常务副市长对防汛工作的指示精神,各镇街对防汛及安全生产工作进行了汇报,辖区防汛工作平稳有序,未发生自然灾害及人员伤亡事件,对次日应急值守工作进行在安排。高新区应急管理局、交通和住房建设局、自然资源和规划局、农业农村水务局相关责任人再次强调各镇街要加强对撤离人员的安置,在雨情、汛情未结束前严禁人员返回;对河道、峪口加强巡查力度,严防次生灾害发生;加强对建筑工地、九小场所等重点行业领域的检查,严防安全事故发生,确保辖区生产平稳有序;严格领导带班值班值守,严禁脱岗情况发生,及时向防汛办等部门汇报雨情、汛情、灾害情况。