高陵区应急管理局强化责任引领 扎实做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作

高陵区应急管理局切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,严格按照区委、区政府的部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步提高政治站位,强化组织领导,积极落实落细各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

高陵区应急管理局党委书记、局长 刘林,副局长田西川带队
深入包抓社区、村组做好疫情防控工作

    一是提高政治站位。召开新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作专题会议,组织全体党员干部学习习近平总书记重要讲话精神,传达市区疫情防控工作会议精神,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行部署落实,进一步增强全体党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”,以坚定不移贯彻党中省市区各项决策部署的实际行动做到“两个维护”,紧密结合应急管理职能,安排部署高陵区应急管理局疫情防控工作,对内抓防控、对外抓配合,忠诚履行保护人民群众生命财产安全特别是生命安全的职责使命,真正做到让党和人民信得过、靠得住、能放心。

高陵区应急管理局局党委书记、局长刘林,副局长田西川带队

深入包抓社区、村组做好疫情防控工作

二是强化责任落实。以高陵区安委办名义下发《西安市高陵区安全生产委员会办公室关于进一步做好企业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,进一步夯实各行业部门、属地政府安全监管责任,切实做好企业疫情防控工作。同时制定并下发《西安市高陵区应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,成立高陵区应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,细化任务,压实责任,强化措施,密切配合,形成合力,确保防控措施有序有效开展。

对高陵区复工复产企业疫情防控

及安全生产工作进行督导检查

三是强化责任引领。根据高陵区疫情指挥部安排,于2月8日晚20:00—24:00,由高陵区区长解宁元总负责,区委常委、副区长胡民升,副区长李斌、区政府党组成员师文忠、副区长陈波等区级领导分组带队,高陵区应急管理局总牵头,多部门配合利用炮雾车、洒水车、消防车对城区及园区的公共场所及道路,对高陵区医院、崇皇卫生院、高陵宾馆医学观察站等重点区域及周边,国府酒店、鸿轩酒店、五福临门、宏图酒店等观察隔离点,已发生确诊疑似病例生活工作区域,复工企业外围区域等进行了集中喷洒消毒液。共计出动车辆31辆、人员80余人,消杀道路90余条,公共场合4处,小区40余个,村庄社区8个,医院宾馆8个。

对高陵区复工复产企业疫情防控
及安全生产工作进行督导检查
    四是细化措施保障。全力做好机关和下属事业单位疫情防控工作,对局属各科室、下属事业单位办公区域、办公院落、车辆坚持每天2次消毒杀菌,全面消毒消杀,做好疫情防范和应对准备工作,目前,累计消杀面积96000平方米;全力做好自身防疫保障工作,落实人员应急值守及物资储备,目前,高陵区应急管理局已购买口罩450个,过氧乙酸消毒溶液150公斤,84消毒液215公斤,喷雾消毒桶14个,全力保障全系统干部职工生命安全和身体健康。同时,接受爱心企业捐赠84消毒液25公斤,75%酒精125公斤。

高陵区应急管理局邀请国邦救援队做好包抓村组疫情防控工作

五是狠抓工作落实。高陵区应急管理局领导班子带队,扎实开展全系统、包抓社区、村组疫情的联防联控及排查工作,及时做好放假企业排查摸底和自查工作,重点做好进入高陵的湖北、武汉籍人员、亲属的管理,及时了解、上报相关信息;全力做好复工复产企业安全生产督查和疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。截止目前,共排查管辖企业从武汉返回人员1名(该人员现已自行隔离,无不适症状),对排查出的人员进行严密监控,随时上报情况;领导班子带队深入包抓社区、村组做好疫情防控工作90余次;排查复工复产企业23户,做好企业安全生产督查和疫情防控工作,并安排专人分组开展企业外围消毒消杀工作。同时,邀请国邦应急救援队为耿镇街道周家村开展宣传、消毒,共出动人员10人,车辆三辆,使用配雾车消杀合成药物1000公斤,村内各街道5000余米,通过宣传车多方位、多角度向群众普及疫情防控知识。

高陵区应急管理局做好包抓村组疫情防控工作

六是党员引领先锋。疫情就是命令,防控就是责任,先后抽调20名党员先锋队同志,协助街办、社区工作人员做好疫情防控宣传、排查等工作,充分发挥党员示范引领作用,落实落细各项措施任务。

高陵区委常委、副区长胡民升带队督导集中消杀工作

七是加强宣传力度。利用门户网站、“双微”平台等媒体,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识,让干部职工、企业员工、广大群众了解新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,消除恐慌心理,增强自我防病意识,切实做到群防群治。

高陵区应急管理局开展集中消杀工作

高陵区应急管理局将持续严格落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关要求,严格落实部门防控责任,克服麻痹大意的思想和消极厌战的情绪,切实加强领导,强化工作措施,密切协作,形成工作合力,确保打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎防控攻坚战、持久战。