西咸新区应急管理局督查检查泾河新城春节两会前安全生产工作

为认真贯彻落实新区2020年安全生产工作会议精神,确保春节、两会期间新区各项工作安全稳定有序,1月20日,新区应急管理局分管领导带队对泾河新城春节两会前安全生产工作进行了督查检查,并深入一线,对“中国年•看西安”系列活动安全保障、烟花爆竹禁售禁放和百日安全整治行动开展情况进行了认真检查。

在乐华欢乐世界和茯茶镇“中国年•看西安”系列文旅活动现场,督查组查看了活动准备情况,详细询问了解了各项安全措施和安保力量配备情况,查看了有关方案和应急预案。并随机抽查了有关商铺消防器材配备和餐饮企业燃气使用安全情况。对发现的有关问题,督查组当场进行了反馈,要求企业尽快整治到位。督查组叮嘱企业负责人针对春节游客流量增加特点,要加大安保力量,加大安全警示教育提醒,加强重点部位巡查监护,落实应急预案措施和各项安全保障措施,确保群众玩的开心,游的安心。

在泾干街道中心街,督查组随机抽查几家超市、商铺,未发现销售烟花爆竹行为。督查组要求泾河新城和镇街应急管理部门进一步加大烟花爆竹禁售禁放宣传力度,营造浓厚的舆论氛围和共识,不断巩固禁售禁放工作成效。

在中石化泾阳城区加油站,督查组检查了企业百日安全生产整治行动开展情况和春节期间安全管理、值班值守工作安排情况,叮嘱企业要时刻绷紧安全之弦,严格落实春节期间各项安全管理要求,不可大意懈怠。

督查组对泾河新城春节、两会前安全生产工作表示肯定。督查组指出,2020年春节、“两会”临近,“中国年·看西安”大型活动即将举办,新区人流、车流增加,加之低温、雨雪天气易发,各类事故风险加大,形势不容乐观。督查组要求新区各级各单位要高度重视春节两会期间安全生产工作,坚持“群众过年,我们过关”思想,认真落实新区2020年安全生产工作会议对近期工作安排部署,层层压实责任,层层传导压力,一环紧扣一环,狠抓措施落实,深入隐患排查,严格落实24小时应急值守制度和各项应急准备工作,不断织牢织密安全监管网,全力保障群众过一个快乐祥和的新春佳节。