西安航空基地举办冬季安全生产风险点分析及应急处置培训

为全面做好冬季安全生产工作,坚决遏制安全事故发生,提升西安航空基地企业安全管理人员风险点辨识,以及应急处置能力,保障安全生产形式持续稳定。11月27日,西安航空基地组织辖区100余家生产经营企业,召开了2019年冬季安全生产风险点分析及应急处置培训会。

安全生产事关人民福祉。培训前,西安航空基地安委办针对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查报告进行了解读,对做好冬季安全生产风险点排查以及治理工作提出明确要求。

此次培训以冬季安全生产特点和存在的风险为切入点,结合典型事故的案例进行分析,全面剖析了安全生产的重要性。从自然因素来看,冬季气候相对寒冷干燥,灾害天气多发,生活取暖等易形成安全隐患;从基地企业生产来看,年底将尽,部分企业为完成全年生产进度,加班加点,超量生产,容易出现企业员工疲惫,对安全意识松懈的情况,因此,培训中针对安全常识、安全管理、火灾防控、应急演练以及应急处置措施等一系列流程进行了系统讲解和模拟演练,加深了参培人员的理解,提升安全管理人员的风险点识别和应急处置能力。

西飞亨通电子公司负责人表示,企业是安全生产的责任主体,必须要依法履行安全生产法定职责和义务,通过此次培训,再次强化了安全生产意识,会严格开展安全生产风险隐患和突出问题自查自纠。

安全生产无小事,事故警钟应长鸣。西安航空基地将通过此次培训为契机,进一步夯实冬季安全生产根基,增强安全生产的应急处置能力,切实提高企业的安全管理水平,确保辖区安全态势的平稳有序。