[网易陕西]市安委办印发通知:全力做好“十四运”期间液化石油气安全管理

9月13日,为确保十四运会期间全市安全稳定,认真落实习近平总书记来陕考察时提出的“办一届精彩圆满的体育盛会”的重要指示精神,我市安全生产委员会办公室近日印发了《关于进一步做好“十四运”期间液化石油气安全管理的通知》。

一、切实提高政治站位

第十四届全国运动会即将举办,为认真落实习近平总书记来陕考察时提出的“办一届精彩圆满的体育盛会”的重要指示精神,各级各部门要按照“统一领导、属地管理、部门负责、确保安全”的原则,切实履行监管职责,强化十四运会期间全市应急安全管理工作,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故的沉痛教训,结合全市正在开展的安全隐患“大排查、大整治”回头看工作,全面排查整治各类安全隐患,有效防范和遏制事故发生,提升全市安全监管水平,确保十四运会精彩圆满,坚决做到只留经典、不留遗憾。

二、强化安全职责落实

各区县、西咸新区、各开发区安委会,市安委会相关成员单位要持续深化全市城镇燃气安全专项整治工作成果,切实把瓶装液化石油气安全管理工作摆在突出位置,严格落实政府属地责任,各有关部门要按照“管行业必须管安全”和“谁审批、谁管理、谁负责安全”的原则切实履行瓶装液化石油气安全监管职责,做到一级抓一级、层层抓落实,不断提升监管效能,结合工作任务迅速在全市开展瓶装液化石油气(罐、储、运、用)安全隐患排查整治,坚决消除事故隐患,避免发生类似事故。城市管理部门要依法实施燃气经营许可,加强对瓶装液化石油气经营企业安全状况的监督检查,特别是要对地下密闭空间内使用液化气,流动摊贩液化石油气使用等问题加大检查力度。市场监管部门要加强对液化石油气瓶产品质量的监督检查,依法实施气瓶充装许可,负责家用燃气器具强制性产品认证监管。交通运输部门要加强对从事液化石油气运输的危险货物道路运输企业和车辆的监管。应急管理部门对液化石油气生产过程实施安全监督管理,依法指导或牵头组织相关液化石油气生产安全事故调查处理。消防救援机构要依法对瓶装液化石油气经营企业遵守消防法规和技术标准情况开展监督检查,组织开展事故应急救援。商务部门要督促使用瓶装液化石油气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施。公安部门负责配合有关部门开展瓶装液化石油气整治,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、强化监测预警和应急处置

各区县、西咸新区、各开发区安委会,市安委会相关成员单位要结合全市安全城市创建工作,建立瓶装液化气瓶、车辆、人员全过程可溯源监管信息系统,充分运用先进监测设备和大数据、物联网等现代化科技手段加强对液化石油气等的实时监测监控,及时发现风险、管控风险、化解风险。进一步完善燃气泄漏等突然事件应急预案,督促液化石油气生产、运输、销售企业开展经常性演练,明确处置责任、程序和措施,提高应急处置能力,防止出现险情时手忙脚乱或不知所措。备足应急物资和救援力量,做好救援技术装备检测维护,保持枕戈待旦、快速反应的备战状态。严格执行领导干部到岗带班、重要岗位24小时值班等制度,做好信息核实上报工作,科学有效应对处置各类突发事件。

四、强化安全宣传教育

各区县、西咸新区、各开发区安委会,市安委会相关成员单位要充分利用电视、报刊、广播、网络、小区宣传栏、发放宣传手册等多种渠道,普及燃气安全使用基础知识,提高公众燃气事故预防和应急处置能力。属地街镇、社区要排查摸清燃气居民用户状况,特别是独居老人、病残等燃气使用状况,做好安全用气提醒。指导督促燃气企业结合入户安检,重点对用户擅自拆、改、装户内燃气设施,违章用气和使用不当等行为进行教育,使广大用户真正受到安全警示教育,提高安全用气意识。