战“疫”,不忘安全丨支援战“疫”,小身板体现大担当——西安市救灾仓储中心党支部救灾物资调配工作纪实

“帐篷还有125顶,你们快些派人带领条来装车,俺地人白黑都在,候你们着,随时来。”一口关中口音的市救灾仓储中心党支部书记李刚,放下电话,就小跑着到装卸点继续指挥救灾物资的发放和装车工作。

为啥说小身板,一层意思,这是李刚给人的第一印象,个头不高、干练、朴实;另一层意思,救灾仓储中心架构也是小身板,科级建制,加上李刚在内只有4名正式职工。但小身板的书记带着小身板的队伍在这场战“疫”中,却体现了大担当。

今天,已是春节以来市救灾仓储中心党支部连续调拨救灾物资的第12天了。12天里,中心全员在岗,持续奋战,累计向各区县(开发区)调拨救灾帐篷1990顶、棉被2150床、棉大衣1190件、折叠床300个、防寒服500件。

救灾物资调拨,科学配置、迅速投入使用是关键。市救灾仓储中心时刻记好“两本账”,一本是现有库存账,一本是需求账。谈起储备物资种类和数量,李刚如数家珍。他说:“我们的任务和职责就是管好家底,既要对库存物资种类和数量心中有数,做到一口清,还要对调拨的种类和数量了然于胸。”从2006年参加工作起,他就一直在市救灾仓储中心工作,历经2008年汶川大地震后,他对这份工作重要性和紧迫性有了更深刻的认识。

随着疫情防控措施不断地严格,一线疫情防控人员的取暖、休息问题急需解决,这要用到大量的帐篷、棉大衣、折叠床等。为落实好局党组调拨救灾物资支援一线防控人员,助力我市打赢疫情防控狙击战的安排部署,李刚同志带大家从大年三十开始,对储备物资迅速再清点,提前询问区县对救灾物资的需求,初步制定调拨计划、筹划如何简化调拨程序。并与救灾保障和规划财务处党支部书记党晓春同志进行沟通,提前做好救灾物资调拨申请的准备工作,先人一步和谋划周全已是李刚多年的工作养成和职业习惯。等把这些准备工作做完,已经是大年初一了。

仅一天的短暂休整,大年初三调拨工作正式启动,市仓储中心党支部与救灾保障和规划财务处党支部联手,相互配合,在最短的时间内向上级应急管理部门发出救灾物资调拨以及简化调拨程序的申请。不到30分钟,中省应急管理部门迅速回应。中省相关部门的高效率,更加提振了大家的士气,他们即刻进驻仓库,启动调拨程序,当天完成第一批调拨任务暨救灾帐篷710顶。

为让各区县及时掌握正确使用方法,两个党支部还在仓库现场现支帐篷,把搭建全过程、注意事项采用照片、视频讲解的方式记录并转发给大家,确保防控点的帐篷搭建、使用符合技术要求和安全规范。

在整个过程中,市应急管理局高度重视,从开始的计划、到工作的启动、特别是救灾物资调拨进展情况、库存储备情况和使用情况持续关注,做出专门安排部署。

1月30日上午,局党组书记、局长黄会强前往中心,查看物资调拨工作,慰问调拨一线人员,对他们发挥战斗堡垒作用给予了表扬,鼓励他们继续发扬共产党员的先锋模范作用,在疫情防控阻击战中当先锋作表率,尽最大力量帮助区县(开发区)打赢疫情防控阻击战。2月5日,黄会强局长又前往蓝田县沪陕高速蓝田收费站、蓝小路收费站、九间房桐花沟村、蓝关街办新寨什子等交通要道和村组一线疫情防控点,现场查看救灾帐篷发放使用情况,详细询问防控检查点救灾物资需求情况,给他们发放救灾棉大衣、棉被等物资,并叮嘱一线防控人员,在全力防控疫情的同时,还要注意保暖,也要加强自身防护。

2月6日,局党组成员、副局长张钧前往周至县九峰镇耿西村,查看当地疫情防控救灾物资使用情况,与驻村干部一起,走访慰问贫困户,帮助他们做好疫情防控和自身防护。同时,向周至县调拨棉大衣200件,棉被200件。

为解决防控物资库存不足的情况,2月5日晚,市应急管理局还紧急向省应急管理厅联系,申请省厅向西安市调拔救灾帐篷、棉大衣、折叠床等物资,全力保障我市疫情防控物资需求。

在这场没有硝烟的战斗中,西安市救灾仓储中心党支部勇于担当的作为是市应急管理局党组充分发挥党组织战斗堡垒作用,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战的一个缩影。西安市应急管理局将持续在这场战役中,主动担当、积极履职,在重大在建项目工程安全监管、保障疫情防控物资企业安全生产、积极支援疫情一线疫情防控人员防控物资等方面真抓实干,为打赢疫情防控狙击战贡献应急力量,提供安全保障。安全,为了更好地战“疫”!