勇战疫情,这些应急管理机构守土有责!

守土有责主动作为 勇战疫情

陕西西安市

全力保障防疫物资生产

记者 肖来朋 徐涛

近日,陕西省西安市应急管理局在打赢疫情防控阻击战中主动履职担当,部署防控措施、调配保障物资、深入一线检查,守护群众生命健康,保障企业安全生产。

防止疫情扩散是防控工作的难点所在。西安市各区县(开发区)应急管理局、相关社区、村委会的一线战“疫”者坚持 24小时轮岗执勤。从1月 27日开始,西安市应急管理局简化物资调拔程序,紧急向各区县调拔救灾帐篷,用于各村组疫情防控检查点工作人员使用,让一线战“疫”者免于风雨侵袭,从而更好地为群众生命健康站岗守夜。

同时,为有效落实应急管理部、省应急管理厅关于开展疫情防控重点物资生产企业安全监管服务工作要求,确保西安市疫情防控物资生产企业安全,2月 3日,西安市应急管理局成立 4 个督导组,对相关区县、开发区应急管理部门开展疫情防控重点物资生产企业安全监管服务工作进行督查检查,帮助企业查找、解决安全生产工作中遇到的问题,确保企业安全生产和疫情防控物资供应。

北京朝阳区应急管理局

全覆盖对接目标社区

疫情当前,科学防疫成为一切工作的前提。北京市朝阳区应急管理局以多形式多举措实现了与目标社区全覆盖对接,并发动企业联合抗击疫情,进一步确保辖区疫情防控到位。

2月3日,该区应急管理局工作人员来到百子湾西社区协助开展疫情防控工作。听完社区基本情况和防疫工作开展情况的汇报,应急管理人员指出,要充分调动小区物业的积极性,强化防疫措施和安全生产巡查工作,及时督促居民清理堆物堆料,有效预防火灾事故。

北京市朝阳区的社区人员上门走访宣传疫情防控情况

随后,应急管理人员对永辉超市的营业区和消防中控室,商品采购情况及消防安全工作进行了检查。应急管理人员强调,企业管理人员要增强疫情防控意识和安全生产意识,强化人员密集场所管控措施,疏导居民有序购物,进一步加强防疫工作。 接下来,该区应急管理局将继续以手拉手行动、安全检查等方式深入一线,在做好疫情防控工作的同时,抓好节后复工安全监管,全力消除安全隐患。(张岩)

四川德阳市应急管理局不能复训,延期服务解民忧

“老师,我的特种作业操作证快要到期了,现在不能报名参加复训,证件过期怎么办?”近日,因企业复工复产、社会人员节后找工作等需要,四川省德阳市安全生产培训考试中心的来电咨询多了起来。时值防控疫情的特殊时期,该市应急管理局坚持以防疫为先,暂停对高危企业主要负责人、安全管理人员和各类特种作业人员的培训考试及审核工作。同时,针对证书到期的情况,该局决定“开绿灯”、特事特办,明确证书在一定期限内继续有效,并组织专家和执法人员加强对企业进行安全管理、服务指导。

据介绍,该市的 7 家安全生产培训机构严格执行疫情防控期间安全培训工作的相关要求,及时通知企业和学员取消线下培训并做好宣传解释工作。特殊时期,这些培训机构均采取不同的方式开展线上培训,帮助企业员工掌握安全生产知识和安全操作技能。(廖玲玲)