西安市应急管理专家库——公共政策与管理类

吴晨

职 务:陕西省应急办副主任,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:公共安全应急管理及研究工作

简 历: 2006年6月至今在省应急管理办公室工作,历任指导处处长、应急办副主任。组织编制了《陕西省“十一五”期间突发事件应急体系建设规划》和《陕西省“十二五”期间突发事件应急体系建设规划》;负责规划重点建设项目的推进和督查工作,提出并实践了“规划实施动态监测与管理”相关理论。先后参与了“国家应急平台体系建设”等重点课题的研究;组织建设了陕西省应急平台体系。参与制定了部分应急管理相关标准;主持研发了“陕西省应急值守综合应用系统”、“突发事件语音指挥调度系统”和“视频会议会商系统”等;牵头研发的“应急管理基础地理信息辅助决策系统(GIS系统)”获得国家测绘科技进步二等奖。

魏 鹏

职 务:西安市政府办公厅综合九处处长

主要从事专业及研究方向:应急值守和突发事件现场处置

简 历: 1989年9月至2000年10月,在第二炮兵工程学院工作,先后从事核辐射防护技术管理及日常军事管理等工作。2000年11月至2002年1月,在西安市政府研究室从事社会发展研究工作。2002年至今,在市政府办公厅工作,先后从事综合业务及应急管理工作。先后参与1993年蓝田森林大火现场处置工作,2004年2月我市高致病性禽流感防治工作,2011年9月19日黑河流域洪水应急处置工作,2015年“3.3”福银高速特大交通事故现场处置工作,2015年4月3日西安市碑林区红缨坊民宅倒塌救援工作,多次参与西安地铁施工应急预案评审工作及西安地铁施工线路地面塌陷现场处置工作,积累了丰富的突发事件现场处置经验。

雷晓康

职 务:西北大学公共管理学院教授、副院长,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:公共管理

简 历: 主要从事政府应急管理相关的教学与科研工作。近年来,先后评审《陕西省食品安全事件应急预案》、《陕西省教育系统反恐怖防范工作标准》、“中国烟草总公司陕西省公司科技计划项目”《烟草行业应急管理标准体系》、《沣东新城管委会突发事件总体应急预案》、《西安市灞桥区突发事件总体应急预案》,同时作为教育部科研项目评审专家,承担“应急管理”类项目的通讯评审。出版《陕西省应急管理报告》、《应急质量管理》、《突发公共事件的危机管理》等著作,发表《政府购买商业保险服务的范围与工作方式》、《基于危险源分析的第一响应人制度构建探析》、《我国应急服务网络平台的建构及政府作用研究》、《应急质量管理的构建》、《应急质量管理的工作流程与过程控制——以宝鸡烟草为例》等核心期刊论文;先后承担《基层社区综合应急能力提升与评估研究——以西安市为例》、《烟草行业应急管理标准体系与推广》、《政府应急管理的服务网络:应急产业的发展战略与思路》等科研项目。做为陕西省应急委员会应急管理专家,为全省多个行业、企事业单位做应急管理理论、应急质量管理、应急能力提升等内容的学术报告。

杨利军

职 务:陕西美报社总编辑、高级广告师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:报业管理,媒体运营及媒体应对

简 历: 从事报业工作30余年,先后担任陕西省电子工业厅主办的《企业信息报》副总编辑、总编辑。陕西省电子工业厅机关报《陕西电子报》总编辑。西安日报社主管、主办的《西安商报》总编辑。陕西人民美术出版社主管、主办的《美报》总编辑。 曾全程报道省、市人大、政协会议,在会议前多次主持召开采编队伍专题会议,制定报道方案,制定应急预案,顺利完成报道任务。在多次重大活动报道中,结合活动实际,制定报道工作方案与宣传重点。多次受邀为省内多家报社新闻从业人员、多家企事业单位负责宣传的人员进行培训,被各单位所广泛认可。

滕飞霞

职 务:西安三泽电子有限公司副总经理,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:应急预案编制,应急演练组织策划实施

简 历: 主持完成西安市金融办突发金融事件预案编制、参与512地震广元灾区救援及远程医疗会诊监测工作。参与西安市十二五应急体系规划,参与编制西安市应对极端天气应急预案,参与陕西省决策咨询委“陕西省应急服务体系建设”课题研究,该成果提交后受到省决策咨询委邓理副主任的充分肯定。参与编辑西安市应急知识读本、西安市世园会应急知识专题读本、《安全知识教育系列丛书》。参与完成高新、灞桥、临潼、高陵等西安市多个区县应急总体预案和专项预案的编制工作。参与完成西安市重大危险源GIS定位标注工作。

郑安云

职 务:西北大学公共管理学院人力资源系教授,西北大学心理健康教育中心业务主任,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:应用心理学

简 历: 1987年至2000年在陕西行政学院任教。2000年3月至今在西北大学公共管理学院任教,主要从事应用心理学的教学和研究工作,为应用心理学硕士研究生开设社会心理学和心理咨询理论与方法课程;并担任西北大学心理咨询中心的业务主任,为全校学生开展心理普测、心理咨询、危机干预及心理健康教育活动,经常处理大学生心理危机问题。1998年至今担任陕西妇女理论婚姻家庭研究会理事,对受到家庭暴力伤害的女性做心理辅导和危机处理;应邀于2008年汶川地震之后作为心理专家去西安唐都医院为四川灾民做心理辅导。在不断的教学、研究、实践中,积累了心理危机干预的理论和实战技术。

佐红军

职 务:陕西信泽高新技术开发有限公司副总经理,注册安全工程师、注册安全评价师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:政、企应急预案、应急演练等研究

简 历: 1995至2008年,在西安兄弟标准工业有限公司从事企业安全、应急管理工作,2008年至2012年,在陕西福邦安全科技有限公司从事政府、企业安全、应急管理研究工作,2012至今,在陕西信泽高新技术开发有限公司从事政府、企业安全、应急管理研究工作,期间,多次主持参与市级、区县级应急预案的编制工作,策划实施“三星危化品泄露综合应急演练”“西咸新区空港新城建筑施工综合应急演练”等大型政企联动应急演练,在应急管理工作中积累了较丰富的工作经验。