西安市应急管理专家库——事故灾害类

陈曦虎

职 务:西安市房屋安全鉴定服务中心主任、正高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:房屋安全鉴定及评估

简 历: 从1984年起在西安市住宅设计研究院工作,从事房屋安全鉴定至今30余年。2008年5.12地震后,组织对全市受损房屋进行紧急检查,提出处理意见和建议,有力地维护了正常的社会生活生产和工作秩序。2010年,带领中心技术人员赴青海玉树,对23所约22万余平方米的进行了安全评估。先后参与四十余起涉及到房屋使用安全应急事故的处理。 从业30余年来,先后撰写专业学术论文30余篇,参加了建设部《城镇房屋安全应急抢险制度》等课题的研究,参与编写了《红外热成像法检测建筑外墙饰面砖粘结缺陷检测技术规程》、《建筑外墙清洗技术规程》、《房屋完损等级评定标准》的建筑标准和规程。积累了丰富的房屋使用安全应急事故处置经验。

苏生瑞

职 务:长安大学教授、博士研究生导师、地质灾害防治研究院副院长,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:地质工程

简 历: 1987年7月至1989年7月,在唐山工程技术学院从事教学和地震地质灾害研究工作。1989年8月至今,在长安大学(原西安地质学院)从事教学和地质灾害科研工作,主持和参加完成了国家级、省部级和企业委托科研项目110余项,获得省部级科技进步二等奖3项,三等奖4项,并被国土资源部授予抗震救灾地质灾害应急排查先进个人。多次参与处置陕西、山西等省的滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害以及云南、四川、陕西、湖北等省高速公路建设中的地质灾害,长期从事地质灾害处置工作,积累了丰富的地质灾害处置经验。

张白桦

职 务:西安市建设工程质量安全监督站工程师、西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:建筑起重机械安全生产管理工作

简 历: 2008年被中国设备管理协会、中国设备工程专家库评定为:高级专家。曾参加与交大二村塔吊倒塌事故、五一村塔吊倒塌事故、凯旋大厦附着式升降脚手架坠落事故等多起安全事故的调查,并且多次成功地组织塔吊的险情排除工作,如:汶川地震后的受损塔吊拆除、东门外西安市土畜产品公司事故塔吊的拆除、西安昆仑集团长乐坡住宅小区事故塔吊的拆除等。

程银祥

职 务:西安特种设备检验检测院高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:特种设备检验检测工作

简 历: 曾参与了郝家城市花园电梯夹人事故、秦镇锅炉爆炸事故、蓝小公路液化石油气罐车翻车事故、705所压力容器爆炸事故等应急救援工作。在压承压特种设备检验检测及应急处置方面具有较丰富经验。

荆强征

职 务:西安特种设备检验检测院副院长、正高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:特种设备(承压类)

简 历: 现任西安特种设备检验检测院副院长,分管检验四室、检验五室、检验六室、检验七室、检验八室、检验九室、能效检测中心、院纪检监察、院基建建设项目。 受省、市安全监察部门委托参与2009年临潼双氧水罐车泄漏事故、2012年莲湖区自强西路春晓馨苑小区1号楼天然气泄漏爆炸、2013年“12.22”气瓶爆炸事故、2014年阎良陕西齐力冷储有限公司蒸发管氨泄漏事故、2015年周至310国道青化街道办甲醛罐车侧翻事故等的调查与处理,多次到现场分析事故发生的原因和编制预防措施,为安全监察部门起到了技术支撑和特种设备安全技术把关的作用。

刘进祥

职 务:西安建工(集团)有限责任公司高级工程师、注册安全工程师,中国建筑业协会建筑安全专家、西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:建筑施工

简 历: 1996年3月至2012年11月,在西安市建筑工程总公司,先后担任总公司安全管理办公室主任、安全生产监督处处长、安全监督部部长。2012年12月至2014年3月,在西安建工(集团)有限责任公司,任安全生产监督管理部部长。2003年至今从事陕西省及西安市的职业安全教育培训工作,受教育者达到30万人次以上,且反映良好。多次参与建筑安全生产事故的调查和处理,积累了丰富的事故处理经验。长期从事陕西省建筑工程超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的专家论证工作。从事建筑施工安全管理工作26年,从未发生过任何安全生产责任事故。所带领的部门及团队连续6年获得了西安市、陕西省、住建部的安全生产管理先进单位和先进工作者。

刘平

职 务:西安市安全生产监督管理局监管二处副处长、西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:安全生产及其突发事件处置工作

简 历: 先后参加过我市2007年“2.25”临潼道路运输丙烯泄漏安全事故;2011年“11.14”嘉天国际大厦公共经营场所重大安全事故:2012年“10.9”莲湖区工农村较大事故;2013年“5.6”西安地铁胡家庙车站暗挖区间坍塌较大安全事故等多起事故的应急处置和事故调查处理。

蔡德国

职 务:西安市地铁办高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:高速公路建设、地铁安全质量监管及应急管理工作

简 历: 曾先后参与处置施工碰断碰损天然气、自来水管线、热力管线、通讯管线、电力管线等事故十多起,长期从事地铁施工事故处置工作,积累了丰富的事故处置经验。主持指导应急预案编制和组织西安地铁建设工程综合应急演练工作。参与创立了西安地铁建设 “一心两点三要素”安全管理理论。

杜占林

职 务:西安市地铁建设指挥部办公室安全质量监督处高级工程师、西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:地铁建设、运营安全管理工作

简 历: 主持并组织地铁接触网施工高空作业人员坠落事故的应急救援。参与地铁二号线信号电源中断导致无信号,改电话闭塞降级模式后的应急处置工作。

郭良军

职 务:西安市交警支队事故处副处长、高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:交通事故处理

简 历: 1981年10月至今在西安市公安局交警支队工作,负责交通事故现场勘查、事故处理、逃逸事故侦破,及交通事故检验鉴定工作,为省交警部队事故处理专家。曾多次参加延安特大交通安全事故、咸阳市5.15特大交通事故处置,具有丰富的工作经验。

韩奉平

职 务:中煤西安设计工程有限责任公司高级工程师,环境影响评价注册工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:分析化学、化工类安全事故处置

简 历: 1986年7月至今,一直在中煤西安设计工程有限责任公司(原煤炭部西安设计研究院)工作,先后从事环境监测、建设项目环境影响评价、水土保持、污染控制工程设计、施工、突发环境事件应急预案编制等项工作。多次参与中煤集团系统的煤矿、煤化工、电厂、焦化厂、炸药厂等的应急预案编制工作,多处参与西安市及各地县组织的电厂、制药厂等项目的应急预案审查。

刘炜

职 务:西安市地铁运营分公司副总经理、高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:轨道运输

简 历: 西南交大铁道运输系毕业于1993年8月参加工作,先后担任西安铁路局咸阳车务段技术科工程师、咸阳车站副站长、西铁局支线公司副总经理、铜川车务段副段长兼总工等职。 2009年12月进入西安地铁,先后担任客运部技术室主任、技术安全部副部长,2011年2月任运营分公司首任调度部部长,2012年10月任西安地铁运营分公司副总经理,分管行车与安全。 大学毕业后从事轨道运输工作20余年,熟悉轨道运输规章、行车组织、调度指挥,参与数次轨道运输方面的抢险救援。

莫晓丹

职 务:西安西化氯碱化工有限责任公司环保处处长、高级工程师,环境保护部“国家环境应急专家库专家”,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:环境工程

简 历: 1987年7月至2012年12月,在西安西化氯碱化工有限责任公司工作,从事环境污染治理、环境管理及安全管理工作。2013年1月至今,在中国咨询监理公司西安分公司工作,负责建设工程施工监理的安全质量监督工作。 2008至2011年被聘为国家环境应急专家库专家、西北环境保护督察中心突发环境事件应急咨询专家、西安市技术监督局特种设备事故应急救援及调查处理专家。多次参加国内(如西宁青海钾肥有限公司氯气泄漏应急救援)、省内(如陕西韩城薛峰水库应急救援)和西安市突发环境应急事件的处置工作,积累了丰富的突发环境事故处置经验。

聂智亚

职 务:西安市勘察测绘院总工办副主任、高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:工程地质与水文地质专业

简 历: 1982年7月至今,在西安市勘察测绘院工作,先后从事工程地质勘察、地质灾害评估、深基坑岩土工程设计等工作。2011年成为了西安市建筑质量安全监督站深基坑专家库成员,先后处理了多起深基坑坍塌以及人员伤亡事故,论证了近百项深基坑安全方案,积累了丰富的事故处置经验。并参与了编写深基坑施工安全专项应急预案编制工作

任崇厚

职 务:陕西马鞍桥生态矿业有限公司总工程师、西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:采矿工程

简 历: 1982年2月毕业于西安建筑科技大学采矿工程专业;1982年2月至1994年9月,在河南秦岭金矿工作,主要从事采矿工程设计、矿山生产管理及技术管理工作;先后担任该矿基建办副主任、采掘坑口坑长、生产技术处处长。 1994年9月调入陕西马鞍桥生态矿业有限公司,担任该企业总工程师至今,先后兼任技术科科长、采矿厂厂长等职,主要从事矿山工程设计、生产管理等工作。 2006年及2012年分别被聘为西安市非煤矿山安全专家及陕西省非煤矿山安全专家,先后参与了西安市及陕西省多家矿山安全生产方面的安全设施的评审及验收工作。

孙致远

职 务:国家注册安全工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:安全技术与管理

简 历: 自一九八四年底任西安化工厂(现延长集团西安西化氯碱化工有限责任公司)安全处处长以来,长期从事危险化学品安全技术和安全生产管理工作,曾被中国化工安全卫生技术协会、中国石油化工医药工会全国委员会共同授予《国家化工安全卫生工作优秀带头人》。编写有《危险化学品安全管理与技术》、《危险化学品企业安全管理制度集》、《安全警句集锦》、《兰州军区民兵预备役防化教材》等。指导了08年以来我省发生的需要省安全生产应急救援指挥中心进行技术指导的绝大部分危险化学品事故的应急救援工作,均使救援工作得以顺利进行。是2011年陕西省在宝鸡举行的《重大管道油品泄漏燃烧事故应急救援演练》技术专家组组长。2013年陕西省在榆林举行的《陕西省重大生产安全事故应急救援演练》方案主要编制定稿人之一。

王峰慧

职 务:西安市自来水有限公司总工程师 ,高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:城市给水系统的设计、建设、生产运行管理工作

简 历: 88年3月以前,在西北建筑工程学院从事给水排水教学工作,88年3月至今,一直从事城市给水系统的设计、建设、生产运行管理工作,负责建设和改造的水厂规模达160万m3/d,组织编制城市给水规划十余个,撰写专业技术论文14篇。

闫小燕

职 务:西安公安消防支队高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:建筑设计防火审核

简 历: 1989年7月至2001年5月,在西安市消防支队从事建筑设计防火审核工作,2001年5月至2015年8月,在西安市消防支队高新大队从事建筑设计审核及防火监督工作,2015年8月至今,在西安市消防支队工程验收科工作。2013年入选陕西省安全生产委员会专家,2013年被聘为陕西省公安厅公安现役部队工程系列中级职称评审委员会专家,2015年被陕西省消防总队聘为陕西省社会消防服务机构评审专家,2013年被西安建筑科技大学聘为硕士研究生导师。多次参与施工工地、公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所的专项安全整治,消防监督管理和建筑设计审核及验收工作,积累了丰富的消防管理经验。主持指导三星半导体工程西安基地应急预案编制和应急救援演练的现场指导。参与编制陕西省地方标准《西安市幼儿园、儿童活动场所防火设计规程》,参与审核《西安市汽车库、停车场防火设计规范》和《陕西省彩钢夹芯板防火技术规程》的审查。

杨森

职 务:西安秦华天然气有限公司企业风险管理部经理、高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:城市燃气工程建设与安全管理

简 历: 1996年毕业于西安石油大学机械系焊接工艺与设备专业,分配到西安天然气总公司后,从工程技术员做起,多年来从事了城市天然气大型球罐、调压站等工程项目的建设和公司的安全风险管理工作,现任西安秦华天然气有限公司风险管理部经理职务,高级工程师专业技术职称。 曾负责过被誉为“中国球罐之最”的法国进口四台10000立方米天然气高压球罐工程;参与撰写了专业书籍、学术论文及课题研究等30余万字技术文献;参与了航天新燃料的试验研究等课题;参与了5部国家城镇燃气行业技术规范的起草或审核;评审过国内其他城市各类天然气项目20项;多次参与市政府组织的“3.4”LNG罐车泄漏、“5.26”液化气罐车泄漏、“9.25” 液化气罐车追尾等事故的应急抢险工作。

张均

职 务:西安北普气体有限责任公司总经理、高级工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:机械制造

简 历: 1990年在西安航空发动机公司负责供应和油库管理工作,1995年在西安北普气体有限责任公司任总经理,精通各类压力容器和低温设备的生产工艺,2011年负责对全省的低温罐车检验、检修1000多台,对压力容器的罐装、充装规程、工艺流程进行多次编码,参加省市局专家审评。2011年至今先后在西沪高速实施LNG低温罐车重大交通事故救援八次以上并且全部圆满成功。

张中秋

职 务:西安秦华天然气股份有限公司风险管理部高级工程师、风险管理主任工程师,西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:燃气及化工工艺

简 历: 1983年4月至1989年9月,在国营庆华电器制造厂,从事军用电源研制及管理工作,担任车间副主任。1989年10月至2001年9月,在西安化工研究所负责科研、生产、安全等管理工作,担任副所长。2001年10月至2010年3月,在西安天然气总公司负责设备维修安全等管理工作,担任抢修队长。2010年4月至今,在西安秦华天然气股份有限公司风险管理部,担任风险主任管理工程师。2014年1月聘为西安市莲湖区安全生产专家委员会专家委员。2014年参加市政府组织的“5.26”液化气罐车泄漏事故应急抢险。

赵勇辉

职 务:西安秦华天然气有限公司工程师、西安市应急管理专家库成员

主要从事专业及研究方向:天然气事故处置工作

简 历: 参加过西安市所有燃气事故应急抢险工作,作为现场负责人,负责指挥处置过东关南街天然气大量泄漏、科创路天燃气事故等重大事故的处置。策划指挥过天然气储气罐、液化天然气、管道天然气的应急抢险、抢修和预案演练工作。