西安市临潼区组织开展2021年春季森林防火宣传暨应急演练活动

为了全面贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列讲话精神和李克强总理的重要指示批示,及全省、全市森林防灭火工作电视电话会议精神,有效应对当前森林防火的严峻形势,3月30日上午,区森防办、区应急管理局在小金街办组织开展2021年春季森林草原防灭火宣传暨应急演练观摩活动。

区应急局、区秦保局、区消防救援大队、区委宣传部、公安临潼分局、沿山街办、华清宫景区、曙光救援队等21个单位的工作人员以及小金街办安庙村周边群众参加了此次活动。

活动中,首先由应急局副局长张骁对此次活动实施方案进行了简要说明,随后小金街道办事处主任明晓妮进行了发言,最后,由区森防指副总指挥、区应急管理局局长杨海宣布演练开始。在演练过程中,扑火队伍模拟了现场着火后,从接警到扑灭火源的完整流程,以及实战演练了森林着火后的扑火流程,充分展示了扑火队伍、装备、扑火技能和训练成果,达到了预期效果。

通过应急实战演练,全体人员受到了一次深刻的森林灭火专业知识教育,掌握了扑救森林火灾的操作流程,切实提高了森林灭火队伍的业务能力和实战水平,增强了应对处置突发事件的能力。

活动结束后,区应急局向在场群众发放了森林防灭火宣传册1000余份和森林防灭火宣传品2000余份。区应急局希望通过举办此次活动,切实有效地提高全区森林火灾防范能力,增强群众森林防火意识,最大限度减少森林草原火灾发生,保障人民群众生命财产安全,进一步营造全社会关注、参与、支持森林草原防灭火工作的良好氛围。