未央区强化演练 以练为战 构筑汛期安全防线

为进一步增强干部群众防汛救灾意识,切实提高我区洪涝灾害防御应急处置能力,熟练掌握防汛抢险应急处置方法,保障汛期全区人民生命、财产安全。7月29日下午,区防汛抗旱指挥部组织开展2020年度防汛应急演练。区防汛抗旱指挥部副总指挥、副区长程希文,市应急管理局防汛抗旱和火灾防治管理处处长张世杰、季思超调研员,区应急管理局主要领导,区防指各成员单位和各街道办事处防汛分管领导人及科室负责人,辖区防汛重点单位代表共90人进行观摩。

此次防汛应急演练地点设在未央路印象城,演练分预案启动、抢险救灾、预警解除三步进行,演练模拟辖区突降暴雨,区防汛指挥部发布防汛应急预案Ⅱ应急响应命令,各街道和各成员单位按照命令要求,防汛人员迅速上岗到位,开展强降雨防御工作。张家堡街道在辖区防汛重点部位巡查时,发现印象城地下停车场雨水灌入,立即组织人员实施应急抢险,设置安全警戒、紧急疏散撤离人员,开展应急抢险,直至应急响应命令解除。演练过程,紧张有序,忙而不乱。各参演人员、观摩人员配合默契,处变不乱,达到了预期效果。

演练结束后,市应急管理局防汛抗旱和火灾防治处张世杰处长进行了演练点评,对此演练给予了充分肯定。区防汛抗旱指挥部副指挥长程希文副区长进行了总结讲话,并提出以下几点要求:一是思想高度重视,储备好充足的防汛物资,加强相互协调配合。二是认真排查防汛隐患点,加强对全区防汛重点部位的排查,消除安全隐患。三是 加强应急值守和信息报送,汛期要坚持24小时值班值守,确保信息传递及时准确。四是应急处置要到位,各防汛抗旱指挥部成员单位,及各街道办事处要时刻保持警惕,一旦发生险情,要迅速响应、果断处置,确保人民群众生命财产安全。