重大危险源(储油罐区)泄漏火灾事故应急演练成功举行

为贯彻落实全国、省、市安全生产工作会议精神,根据市安监局2017年度应急工作安排,5月12日上午,由西安市安监局、灞桥区安监局主办,陕西延长石油(集团)管道运输第五分公司承办的“重大危险源(储油罐区)泄漏火灾事故应急演练”活动成功举行。市安监局王利民副局长、市安全生产应急救援中心白荣录主任以及各区县、开发区安监局主管领导和应急管理科室负责人出席了活动。

演练模拟某储油罐排污阀发生泄漏,周边居民燃放烟火导致发生火灾。设置的演练情景覆盖了预警报告、抢险救援、人员疏散、后期处置等应急救援的全部过程,内容丰富、逼真。设定的响应级别为班组、公司二级启动,参演人员总数90人,车辆装备5辆,专业救援装备、防护装备30余件,全方位、多层次的演练了事故应急救援的全过程。

演练结束后,专家对此次演练进行点评,灞桥区安监局杨军局长就重大危险源管理及应急演练情况作了介绍。

市安监局王利民副局长对此次演练成功举行表示肯定,整个演练紧张、有序、高效地完成,做到了“六熟”即预案熟、职责熟、指挥熟、行动熟、处置熟、配合熟,体现了陕西延长石油(集团)管道运输第五分公司对应急工作的高度重视。

王利民副局长强调:各区县、开发区安监局要结合《企业安全生产主体责任执法年活动》,加强对本辖区重大危险源企业的监管,督促企业按照《安全生产法》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》等法律法规的规定,每年至少进行一次专项应急预案演练,每半年至少进行一次现场处置方案演练。落实行政效能革命,打造安监铁军,为西安市聚焦“三六九”振兴大西安,营造安全稳定的生产环境。