火灾应急预案演练方案

一、火灾应急预案演练目的。

为了提高职工消防应急能力,全力、及时、迅速、高效地控制火灾事故,保障财产和人员的生命安全,加强消防意识;掌握消防技术,使人员在遇到突发火灾的情况时,能够及时有序的撤离到安全区域,保证生命安全,最大限度的减少火灾事故损失和事故造成的负面影响。

模拟火灾场景:施工现场,在3月5日下午2:30左右,突然发生火灾。火灾的烟雾已经蔓延到办公区。火灾发生初期,员工甲用身边灭火器进行扑救,未能达到扑救效果,火灾继续蔓延。公司主要领导接到报告后,立即启动公司火灾应急预案。

本次火灾应急预案演练设置等级为二级响应。火灾影响范围基本处于场内范围,第一时间组织抢险组人员对起火点进行扑救,同时紧急疏散办公区域人员。

二、演练程序:

1.应急救援指挥部设在门卫值班室。

2.应急救援总指挥,宣布演练开始。

3.应急救援现场指挥 ,负责指挥协调各职能组相关工作。刘道常、周梅为应急救援人员。

4.各职能组负责人及组成人员。

应急救援总指挥 应急救援现场指挥 应急救援人员 服务中心主要负责人魏宏飞 抢险组负责人唐怀杰 疏散组负责人黄林 救护组负责人胡昌金 保卫组负责人周军 调查组负责人李刚 后勤组负责人王绑芝

5.应急救援总指挥胡晓庆,宣布演练开始后,由服务中心魏宏飞用手提式扬声器发出的警报声模拟火灾报警铃声。服务中心主要负责人魏宏飞立即组织人员用楼道内的灭火器第一时间灭火,同时,向公司报告发生火灾的情况(根据起火点现场情况,随时报告)。起火现场火势未得到控制或无法控制,此时,向119报警求助(报警时要简述火灾情况,说清楚火灾发生单位所在区域、地址、附近明显标志物、联系电话,必要时派员引导救火车至火灾现场)。在119未到达之前,各职能组展开救援、疏散工作。

6.抢险组:负责人唐怀杰,负责组织安保人员(4-6人)扑救起火点火源。

7.疏散组:负责人黄林,负责人员安全、有序的疏散。此时,所有被疏散人员从各楼层安全通道(楼梯)向楼前广场安全区域疏散。(疏散演练时间2分钟)

8.救护组:负责人贾大伟,负责受伤人员的救治和报120送医院急救。

9.保卫组:负责人周军,负责损失控制,物资抢救,对事故现场划定警戒区,阻止无关人员进入现场,保护事故现场不遭破坏。

10.调查组:负责人李刚,负责协助相关部门分析事故发生的原因、经过、结果及经济损失等,将调查的情况及时上报公司和上级主管部门。

11.后勤组:负责人王绑芝,负责抢险物资、器材器具的供应及后勤保障。

12.经过与消防战士共同努力,火灾被扑灭。现场指挥杨善春向总指挥报告火灾扑灭情况。总指挥宣布演练结束。

13.参加预案演练的全体人员及员工,总指挥总结预案演练结果,同时,提出冬季防火要求。分析火灾应急预案的适宜性,对完善火灾应急预案提出意见。