市应急发〔2021〕100号 西安市应急管理局关于转发应急管理部加强应急管理综合行政执法用车保障工作的通知

西咸新区应急管理局,各区县、开发区应急管理局(中心):

现将《应急管理部关于加强应急管理综合行政执法用车保障工作的通知》(应急(2021)50号,附件1)转发你们,并就深入推进全市应急管理综合行政执法改革,扎实做好应急管理综合行政执法用车保障工作提出以下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、高度重视、认真部署。全市各级应急管理部门要提高政治站位、紧抓改革机遇、加强沟通联系、周密安排部署。要将执法用车保障情况作为应急管理综合行政改革的重要内容,作为应急管理考核巡查的组成部分,作为执法队伍标准化示范创建的关键要点,统一谋划、统一部署、统一实施。要认真学习通知精神,认真领会核心内容,同时严格依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《党政机关公务用车管理办法》等有关要求,靠前作为,不等不靠,主动谋划通过政府购置、公务平台包租、设立项目等途径,有效解决执法用车保障,强化保障措施落实。2021年度配置确有困难的,应积极谋划列入2022年度财政预算,作为年度重点工作抓实抓好。

二、严格标准、统一编号。应急管理综合行政执法用车配备要严格核定执法人员人数,核定的执法人员人数必须同时满足以下两个条件:正式在编和从事一线执法岗位。各区县、开发区应急管理部门按照核定的执法人数,按照每5名执法人员至少保障1辆执法用车的标准进行配备。各镇(街道)综合执法机构配备应急管理综合行政执法用车数量和标准,由各区县、开发区应急管理部门根据辖区具体情况制定实施方案。全市应急管理综合行政执法用车要对照应急管理综合行政执法用车标识涂装色卡(见附件4),喷涂统一标识,同时按照市应急管理综合行政执法用车编号分配表(见附件2)统一编号管理。各区县、开发区应急管理部门要在每年年底前将本辖区的车辆编号台账(见附3)汇总上报市应急管理局执法监察支队。

三、加强使用管理。全市各级应急管理部门要严格执法用车管理,强化驾乘人员管理,严格资质、规范着装、遵章守纪。制定完善执法车辆使用管理制度,严格实行“先审批、后用车”制度,集中管理,统一调度,落实司乘人员意外伤害保险等保障措施。按照公务用车主管部门统一要求,做好执法车辆维修、加油、保险等工作。应急管理综合行政执法车辆除用于日常执法公务外,还可用于事故灾害的应急处置、抢险救援等紧急公务,严禁用于开会、调研、接待等一般公务活动。执法车辆应集中停放在固定场所,除执法公务外,严禁停放在宾馆酒店、休闲 娱乐、风景旅游区等场所。执法车辆要安装卫星定位系统,纳入公务用车主管部门监督平台,并定期报告车辆使用情况。要加强对执法车辆使用情况的日常监督和专项检查,对违规行为予以严肃处理。

附件:1.应急管理部关于加强应急管理综合行政执法用车保障工作的通知

2.西安市应急管理综合行政执法用车编号分配表

3.西安市应急管理综合行政执法用车编号台账

西安市应急管理局

2021年8月18日

(联系人及电话:王洋 8651736818009235209)

附件2

陕西省应急管理综合行政执法用车编号分配表

单位

汉字

省级分配 (前两位)

市级分配 (后两位)

西安市应急管理局

(市安全生产执法监察支队)

01

01-10

新城区应急管理局

01

11-15

碑林区应急管理局

01

16-20

莲湖区应急管理局

01

21-25

雁塔区应急管理局

01

26-30

未央区应急管理局

01

31-35

灞桥区应急管理局

01

36-40

阎良区应急管理局

01

41-45

临潼区应急管理局

01

46-50

长安区应急管理局

01

51-55

高陵区应急管理局

01

56-60

邑区应急管理局

01

61-65

周至县应急管理局

01

66-70

蓝田县应急管理局

01

71-75

周至县应急管理局

01

76-80

高新区应急管理局

15

01-05

经开区应急管理局

15

06-10

曲江新区应急管理中心

15

11-15

生态区应急管理局

15

16-20

航空基地应急管理局

15

21-25

航天基地应急管理局

15

26-30

国际港务区应急管理局

15

31-35

西咸新区应急管理局

15

36-60

备注

各区县、开发区应急管理部门执法车辆按照分配编号,对各镇街执法车辆编号,由区县统一汇总后上报后市应急管理局授予编号。


附件3

 

应急管理综合行政执法用车编号台账(模板)

填报单位: 填报时间:          

序号

省级

市级

县级

使用单位

产权单位

品牌型号

车型

排气量

(L)

购置年份

购置价格 (万元)

车牌号码

车辆编号

备注

1

陕西省

西安市

 

XX

应急管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

XX

应急管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

XX

应急管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

XX

应急管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.表中的车型为轿车suv、越野车或其他

2.每年年底前,各区县应急管理部门负责将本辖区车辆编号台账电子版报市应急管理局。