市应急发〔2021〕90号西安市应急管理局关于做好应急管理执法执勤车辆及标志清理规范工作的通知

各区县应急管理局,西咸新区、各开发区应急管理局(中心):

为持续深入落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化应急管理综合行政执法改革的实施方案》(陕办发〔2021〕4号),规范应急管理综合执法工作中执法执勤车辆及标志,结合相关部门反馈信息及调研情况,现就做好应急管理执法执勤车辆及标志清理规范工作有关事项通知如下:

一、清理规范工作的主要内容

(一)严禁违法使用不符合安全规定的车辆从事执法执勤工作。应急管理综合执法工作要将知法懂法、执法守法放在首要位置,执法执勤车辆要严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》及其他有关法律法规配置,并上路行驶。执法执勤车辆必须专车专用,特别是喷涂标志的制式车辆,严禁用于其他日常工作。

(二)严禁违规悬挂警灯、警报等装置。悬挂警灯、警报等装置,必须严格按照公安部有关规定履行相关报批手续,严禁任何单位和个人无手续安装警灯、警报。警灯、警报使用应在特定要求的环境下,严禁驾驶人员擅自扩大使用范围,私自违规使用。

(三)严禁使用不规范的标志标识。应急管理部门机构组建后,执法标志式样、车辆制式标志尚在进一步确定之中。目前全市应急管理执法执勤用车,应当规范使用公务用车统一标志标识,待全国应急管理制式标志统一确定后,予以另行更换。严禁继续使用“安监”、“安全监管”、“安全执法”等字样的标志标识,给执法对象和人民群众造成误解。

(四)规范执法执勤车辆驾驶人员行为。有专职执法执勤车辆驾驶员的,驾驶员应做好本职驾驶工作,严禁进入企业执法检查,严禁对企业和个人发布行政指令,严禁借执法执勤便利谋取私利或其他不当利益。执法人员驾车的,要严格遵守法律有关强制性规定,严禁酒驾、醉驾,及违规停放、超速行驶、开“斗气车”等行为,树立应急管理综合执法人员良好形象。

二、加强清理规范工作的组织实施

(一)落实清理规范工作领导责任。此次清理规范工作重点为区县(开发区)和镇(街道)两级,要按照“谁使用、谁负责”的原则,落实清理规范工作领导责任。各区县、开发区应急管理部门主要领导要亲自安排部署,全程督促清理规范工作。要进一步夯实镇(街道)清理规范工作责任,下大力气进行督导。各区县、开发区应急管理部门要对照清理规范工作内容,务必于7月底前全部整改到位,并按照附件内容将辖区(含镇街)全部执法执勤车辆登记造册,增加透明度,接受社会监督。

(二)及时报送清理规范情况。各区县、开发区应急管理部门,要全面总结此次清理规范情况,于8月15日前以正式文件向市应急管理局报送工作总结和统计表(见附件),工作总结要对照清理规范工作内容,逐条梳理,说明工作情况、提炼经验作法、找出存在问题、提出工作建议。

(三)开展随机抽查复核。市应急管理局将对各区县、开发区报送的清理规范情况进行汇总梳理,进行抽查复核。同时畅通举报投诉渠道,加大与市公安交警支队沟通联系,对抽查复核中发现和群众仍反复举报的问题,将视情移送纪检监察部门和公安部门严肃处理。

三、切实提高对清理规范工作的认识

此次清理规范工作时间紧、任务重,各区县、开发区应急管理部门要充分认识清理规范执法执勤车辆和标志工作对加强群众联系,推进应急管理综合执法改革,树立执法队伍良好形象,营造良好营商环境的重要意义。要结合实际,进一步细化任务分工,明确时限,确保清理规范工作取得实效。

附件:应急管理执法执勤车辆基本信息统计表

西安市应急管理局

2021年7月19日

(联系人及电话:王 洋86517368传真:86517220,电子邮箱:xayjzf@163.com

附件

应急管理执法执勤车辆基本信息统计表

填报单位(盖章):                       填报人:              填报时间:          

单位

车牌号

车辆性质

是否纳入公务用车管理

是否专职驾驶员

是否喷涂标志

是否安装

警灯、警报

1.XX区应急局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.XX街办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.XX街办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…(此页不够可另附页)

注:车辆性质填写:小型客车、小型越野车、中型客车、新能源汽车、摩托车、电瓶车(无牌照)等;是否喷涂标志,已喷涂的填写喷涂字样,示例:“是(应急管理)”;是否安装警灯、警报填写整改前状态,已整改的填写:“是(已拆除)”或“是(已报批)