市安委办发〔2021〕91号 西安市安全生产委员会办公室关于学习宣传新修改的《中华人民共和国安全生产法》的通知

各区县、开发区安委办,市安委会各成员单位:

2021年6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,国家主席习近平签署了第八十八号主席令公布该决定,并于2021年9月1日起施行。《中华人民共和国安全生产法》根据决定作了相应修改并对条文顺序作相应调整,重新公布。为了学习宣传好新修改的《安全生产法》,营造浓厚的安全生产法治氛围,现就学习宣传新修改的《安全生产法》通知如下:

一、指导思想

修改《安全生产法》是习近平法治思想在安全生产领域的具体体现,是我国安全生产法治建设进程中的一件大事。作为安全生产综合性、基础性的法律,新修改的《安全生产法》确立了“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针和“人民至上、生命至上”的发展理念,明确规定了安全生产工作应当坚持中国共产党的领导,落实了习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。新修改的《安全生产法》对于进一步提升安全生产工作的重要地位、强化生产经营单位主体责任、加强政府监管、落实责任追究、预防和减少生产安全事故、保障人民群众生命和财产安全、促进经济社会持续健康发展具有重大意义。各单位要充分认识修改《安全生产法》的重大意义,从落实科学发展、安全发展统一思想、提高认识,切实增强工作的紧迫感、责任感和自觉性,采取更加有力的措施,推动新修改的《安全生产法》深入学习宣传和全面贯彻落实。

二、工作目标

通过学习宣传新修改的《安全生产法》,进一步提升各级党委、政府及有关部门和生产经营单位对安全生产工作重要性的认识,增强负有安全生产监督管理职责的部门依法监管的意识,推动建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,全面提高安全监管人员的工作能力和执法水平。增强生产经营单位从业人员遵章守纪和安全防范意识,预防和减少生产安全事故,促进经济社会持续健康发展。

三、主要措施

(一)组织开展领导干部集中法治学习。将新修改的《安全生产法》纳入市、区县政府和开发区管委会领导干部法治学习内容,组织开展领导干部集中法治学习。

(二)扎实推进行业领域管理部门法治学习。各行业领域管理部门要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家授课等方式,结合管理的行业领域,深入学习新修改的《安全生产法》,深刻领会法律修改的精神实质,准确理解法律条款内容,增强落实“三管三必须”的法治意识。各区县、开发区安委会要将镇和街道办事处负责人及安全监管人员纳入培训学习范围。

(三)规范行政执法行为。新修改的《安全生产法》普遍提高了对违法行为的罚款数额,针对安全生产领域“屡禁不止、屡罚不改”等问题,加大对违法行为恶劣的生产经营单位关闭力度,依法吊销有关证照,对主要负责人实施职业禁入,加大了对违法失信行为的联合惩戒和公开力度。负有安全生产监督管理职责的部门在对安全生产违法行为实施处罚时,要依法做好《安全生产法》新旧法律条文的衔接适用,要强化执法计划管理,完善行政处罚自由裁量规范,严格按照法定程序办案,确保新修改的《安全生产法》各项规定和要求落到实处。

(四)组织开展学习宣传“七进”活动。把学习宣传新修改的《安全生产法》作为当前一项重要工作,通过各种不同的形式,将学习宣传工作深入企业、深入校园、深入机关、深入社区、深入农村、深入家庭、深入公共场所,做到家喻户晓、人人皆知。

(五)广泛开展社会性宣传。充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体和群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传新修改的《安全生产法》立法精神和实质内涵,推送与公众生活息息相关的安全生产法律法规知识,普及新修改的《安全生产法》相关规定。负有安全生产监督管理职责的部门要在本部门门户网站发布新修改的《安全生产法》学习和贯彻实施的新闻,并在本部门办公场所悬挂宣传横幅、标语、挂图,摆设新修改的《安全生产法》宣传展板,组织开展安全生产法律知识答题等活动。

(六)组织生产经营单位开展教育培训。负有安全生产监督管理职责的部门要有计划、分层次地推动生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训,促使生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。

四、工作要求

(一)重视实际效果。树立“人民至上、生命至上”的发展理念,坚持集中宣传与经常宣传相结合,注重从安全生产实际出发,将修改的主要内容传达到所属行业领域或辖区内所有的危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、非煤矿山、建筑施工、道路运输、机械制造、电力等重点行业领域生产经营单位,并在今明两年日常行政执法检查工作中将新修改的《安全生产法》学习宣传情况作为重点检查内容,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰。

(二)加强组织领导。将安全生产法律法规落实到我市国家工作人员学法用法、媒体和互联网公益普法、以案释法等工作中去,形成上下联动、广泛参与、共同行动的安全生产法治宣传格局,积极发现安全生产法治学习宣传的先进典型,总结推广实施《安全生产法》的好经验、好作法。

(三)强化工作保障。明确学习宣传的负责机构,落实各项学习宣传活动负责人及联络员。落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力、物力和财力到位。加强督促检查,推动各项学习宣传活动深入开展。要注意在学习宣传活动中严格落实疫情防控政策,确保疫情防控和学习宣传两不误。

请各区县、开发区安委办,市安委会各成员单位于2021 年9月30日前将新修改的《安全生产法》学习宣传工作报告传真发送至市安委办。学习宣传中,注意收集整理文字、照片等相关资料,如有创作的动漫、微视频、宣传片等安全生产文化作品,请发送至邮箱(xayjjfgc@163.com)。

西安市安全生产委员会办公室

2021年8月11日

(联系人及电话:赵子辉 86517179 )