市安委办发〔2021〕86号 西安市安全生产委员会办公室关于西咸新区“7·29”有限空间窒息事故的通报

各区县、西咸新区、各开发区安委会,市安委会各成员单位:

2021年7月29日上午10时16分许,位于沣东新城王寺街办沣东大道(西宝高速东约150米)路北,咸阳豫陕福管道疏通服务有限公司1名工人在城市给水井内作业时坠入井底被困,另两人进行救援时也坠井被困,发生中毒窒息事故,造成2人死亡,1人受伤。截止目前,我市共发生3起有限空间窒息事故,共造成5人死亡。造成事故发生的根本原因:一是安全生产责任制不落实,对外协单位和承包单位疏于管理。二是作业审批制度不健全或执行不到位,使有限空间作业各项措施形同虚设。三是违反有限空间作业程序,在未通风、未检测、未防护的情况下进入有限空间。四是作业人员缺乏有限空间作业知识和自救互救能力,安全意识淡薄,习惯性违章作业,存在侥幸心理。五是未制定切实有效的应急预案,事故发生后盲目施救依然突出。为深刻吸取事故教训,把安全生产责任和各项措施落到实处,切实保障人民生全财产安全,坚决遏制事故多发态势,维护全市安全稳定,提出以下要求:

一、提高政治站位,压紧压实安全生产责任

各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,按照国家、省市安全生产会议精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,强化生命安全是不可逾越的红线和安全法律是必须坚守的底线,全面分析、预想、排查、研判、管控有限空间作业风险点,强化风险导向、源头治理、精准管理,层层压实责任,堵牢漏洞,切实解决“想不到、管不到、治不到”的问题,从根本上防范各类事故的发生。

二、举一反三,坚决消除监管盲区

各级各部门要严格按照《安全生产专项整治三年行动实施方案》和市委办公厅、市政府办公厅印发的《全市安全隐患大排查大整治行动方案》,按照“全覆盖、无盲区”的原则,制定切实可行的监管措施,深入细致开展隐患排查治理工作,采取联合检查、不定期巡查、暗查暗访、区域互查等方式,严厉打击违法违规行为,坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿排查整治全过程。要通过隐患排查、执法检查,倒逼企业严格落实安全生产主体责任,坚决消除监管盲区。尤其是涉及到的杭、沟、槽、池、井、管(道)、罐、箱、炉等不同的有限空间作业进行一次全面辨识,深入细致开展隐患排查工作,建立问题隐患清单,制定针对性整改措施,对非法违法违规行为,坚决依法从严从重查处,对存在重大隐患的要坚决停工整改。

三、严格事故查处,严肃责任追究

各级各部门要结合我市发生的生产安全事故情况,依法展开事故调查,不但要查明事故单位的责任并依法予以追究外,还要查明属地管理责任和行业监管责任,对有失职、渎职行为的,依法追究法律责任。要加强执法检查,对检查中发现的未按规定落实培训教育,违章操作等违法违规行为的,要依法依规严肃惩处,要把行政执法作为倒逼企业落实主体责任的重要手段,始终保持对违法违规的高压态势。

四、完善监管措施,进一步强化工作机制

各行业部门要结合职能分工,进一步加强有限空间专项整治,细化工作方案,以安全生产责任制、安全规章制度、安全操作规程为抓手,建立全员参与、持续改进、层层落实的有限空间监管机制,开展有限空间筛查确认和登记建档。督促企业完善有限空间作业工作机制。严格落实作业许可制度及要求,严格按照“先通风、再检测、后作业”的原则开展作业。针对作业内容及危险源辨识,制定相应的作业方案、安全技术措施(含应急措施),明确作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员及其各自安全职责。认真落实技术交底,作业人员进入有限空间前、作业中,作业负责人和监护人应进行检查、确认并签字,落实相应安全措施。进入有毒、易燃、易爆的受限空间时,严格遵守有限空间作业安全操作规程,按规定佩戴防护用具,外部监护人时刻与内部作业人员保持有效联系。当出现人员中毒、窒息的紧急情况,抢救人员必须佩带隔离式防护器具进入有限空间,并有专人在外部负责联络,严禁不具备条件的盲目施救。

五、加强警示教育,提高安全意识

各级各部门要坚持把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,以典型事故案例为鉴,举一反三,进一步强化安全生产警示教育,真正做到“一地出事故、全市受教育”。各行业部门要组织开展一次有限空间作业警示教育活动,强化警示宣传,确保所监管的企业、单位全覆盖、无遗漏,充分利用电视、广播等传统媒体和微博、微信、抖音等新媒体,以及楼宇电视、手机短信等广泛宣传各类安全生产知识,提高安全意识;要督促企业强化有限空间作业人员的安全教育培训,把有限空间安全作业作为新员工入厂教育和培训的重要内容,特别要加强对临时工、农民工、外包单位人员的培训,让一线作业人员真正掌握安全生产知识和安全技能,切实消除因安全意识淡薄而导致事故多发态势。

西安市安全生产委员会办公室

2021年8月2日

(联系人及电话:贾恒飞 86517159)