市安委办发〔2021〕76号 关于进一步抓好高温期、汛期有关行业领域安全管理工作的通知_7.1

各区县、西咸新区、开发区安委会,市安委会各成员单位:

近日,省政府主要领导对有关事项作出重要批示,强调暑期将至,各地要强化危险水域、坑塘等安全管理,对学生加强教育引导,切实做好防溺水工作。进入7月份,我市高温天气增多,汛期也即将来临,“十四运”举办在即,各单位要高度重视,结合安全隐患大排查大整治行动和工作实际,全面兼顾,突出重点,预先谋划,有针对性地抓好高温期、汛期安全生产工作,有效防范各类事故。根据市政府、市安委办有关领导的工作要求,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,确保各项责任落实

各区县、开发区、市级各有关部门要充分认识高温期、汛期各类极端天气对安全生产工作可能带来的不利影响,高度重视安全隐患排查整治和事故预防工作,切实把高温期、汛期安全生产工作部署好、落实好。要认真贯彻落实我省、我市有关领导批示指示精神,加强组织领导,全面落实各项责任,强化风险评估和事故预防措施,狠抓工作落实。下半年,全运盛会将胜利举办,也是确保安全生产工作形势平稳的关键时期。各单位要对高温期、汛期安全生产工作进行提前部署和逐项落实,加强事前预防,事中督促落实和事后完善提高等,及时堵塞漏洞、查漏补缺、固强补弱。各单位要分类指导,夯实层级责任,按照属地管理和“三管三必须”的要求,加大安全生产监管力度,督促企业落实安全生产主体责任,把高温期、汛期安全防范措施做细、抓实,做到超前预防有力、严密防控到位,有备无患。

二、突出预防重点,强化隐患治理实效

各区县、开发区、市级各有关部门要结合辖区、行业安全生产特点,加大督导检查力度,督促指导各单位开展高温期、汛期工作部署,尤其是要做好重点行业领域防溺水、防坍塌、防违规作业等事项的安全防范措施,深化隐患治理,保证实效。

要加强危险水域、坑塘、水库、水源地、有限空间和重点垃圾消纳场等安全管理。市教育局要根据即将放假的实际,集中开展防溺水、防火灾、紧急避险等安全教育,积极倡导家校协作,共同做好暑期学生的安全管理工作;市民政局、市城管局、市商务局、市文化旅游局等重点行业部门要排查行业领域重点单位、重点部位、重点人群,加强行业监督检查,根据高温期、汛期事故预防的实际,及时组织警示宣传教育,指导完善防控措施;市水务局、市城管局、西安水务集团等单位,要加强对水库、水源地、重要水利工程及枢纽、垃圾消纳场、填埋场等关键风险点的安全监管和防控工作,全面督导排查,提早应对汛期水涝等;市文化旅游局和各重点水域经营管理单位,要加强水域日常安全巡查,采取警告提示、拦阻防控、语音报警、视频巡视等方式,及时发现和处置私自下河游泳、垂钓及水上娱乐期间发生的紧急情况,健全应急救援处置手段;市体育局、市卫健委、消防救援机构要加强室内游泳场馆安全、卫生和消防检查,落实各项安全、卫生标准措施,严防意外事故和火灾。

要加强建设工程、职工宿舍、临建设施和风险等级较高的地质区域的安全管理。各区县、开发区和市住建局、市交通局、市水务局、市资源规划局等部门要强化在建工地安全隐患整治,突出对地下暗挖、隧道施工、高处作业、有限空间作业、高大特种设备作业等危大工程、重要分部分项工程,加大检查督导力度,消除高温期火灾隐患、人员中暑、违规作业等问题。要完善防暑降温、防汛防涝和防雨水倒灌、防坍塌滑坡等措施;提倡人性化管理方式,视情组织心理疏导和体检,及时排查和调整身体或心理有疾患的人员,加强高温期对各类作业人员的慰问和安抚工作;对存在洪水、滑坡、塌陷等风险等级较高的场所,要提前采取应对措施,教育管控各类人员辨识风险,杜绝冒险就近避险等。要深刻汲取甘肃白银山地马拉松事故教训,结合实际,依法依规严密组织各项作业活动,遇有高温、雷雨、大风等极端天气时,要及时撤收作业人员和停止相关作业。

要加强公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控。各有关单位要加强对生命线工程设施的检查巡查,对公路、城市轨道交通沿线存在漫水、滑坡、塌陷等隐患的重点地段或积水路段、涵洞及存在险情的桥梁等重点部位,要加大巡查和监测力度。发现可能危及行车、行人安全时,要会同有关部门,立即采取措施,提醒劝阻车辆、人员通行,及时消除安全隐患。各区县、开发区,市级有关部门,要督促有关单位完善水电气等应急抢险、保障措施,加强应急处置演练和紧急保障工作,积极推进城市生命线平台建设工程。国网供电公司、西安城投集团、西安建工集团等企业,要对道路沿线、居民聚集区或主城区重要部位的电力设施设备、燃气管网和调压设施、重要排水和防涝市政道路及设施等加强巡线巡检,防止高温、雨水导致管网线路设备受损,路面塌陷等,健全应急抢险措施,提升应急抢险能力。

要抓好景区、景点旅游游览安全管理。各区县、开发区和市文化旅游局、市市场监管局,要积极开展重点旅游场所、景点安全检查,指导督促管理运营单位全面排查隐患。对载客索道、景点护栏、景区游道、观光平台、玻璃栈道、水上游乐、大型游乐设备、惊险项目设施等要依法依规严查严管,坚决杜绝无合格证、无专业措施、无专门人员管理等情况下的运营行为;要进一步加强避暑游乐场所特种设备、设施的安全检查,落实检测、维保制度,并完善高温、风雨天气运营措施,做好特殊气候条件下景区、景点的安全运营工作。特别是在暴热暴雨暴风之后,要先组织险情排查,对游道、水域、桥梁等易塌方、坠落的重点区域和摩天轮、玻璃栈道等重点设施,视情安排专人排险和值守,设立安全警示标志,确保安全后再开放运营。要结合景区流量,加强疏导、劝阻,严防踩踏、跌伤、坠落等意外事故,实事求是地组织游客安全提示和解释工作,并根据实情,做好恶劣天候必要的保障工作。

三、加强值守联动,严密组织现场应急处置

各区县、开发区、市级各有关部门要加强值守,按照时限及时报送事故、重要险情相关信息。要加强联系,信息共享,建立常态化联动机制,进一步畅通信息传递、沟通渠道,遇有险情或突发事件,能迅速启动响应,主动协调联动,准确有效应对,确保高温期、汛前应急准备工作充分、扎实、有效。要切实完善各类突发事件现场处置措施,最大限度地组织救援抢险。对于可能涉及生产安全责任事故的应急处置,还要尽量采取多种手段,留存第一现场相关资料,有关单位和人员应当妥善保护事故现场和相关证据;需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证,为事故调查处理提供有力依据。

市级其他部门和单位,应兼顾对本系统、本行业领域安全管理重点,做好相应工作。

西安市安全生产委员会办公室

2021年7月1日