市安委办发〔2021〕65号 西安市安全生产委员会办公室关于印发《服务城市精细化管理_做好“城市家具”安全监管工作实施方案》的通知

各区县、西咸新区、各开发区安委会,市民政局、市城管局、市交警支队、市体育局、市轨道交通集团、西安城投集团、西安水务集团:

现将《服务城市精细化管理 做好“城市家具”安全监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:服务城市精细化管理做好“城市家具”安全监管工作实施方案

西安市安全生产委员会办公室

2021年6月18日

(联系人及电话:任彦竹 865177186 18092300351)


附件

服务城市精细化管理

做好“城市家具”安全监管工作实施方案

为巩固我市迎十四运城市建设成果,确保城市安全、有序、高效运行,按照十四运市执委会关于“服务十四运,奉献我的城”主题实践活动动员大会会议精神,以及市迎十四运建设建设指挥部办公室印发的《西安市“提升精细水平·展示古都风采”城市精细化管理工作实施方案》要求,结合我市安全生产工作实际,市安委办决定自2021年6月20日起,在我市开展“服务精细化管理 做好安全监管工作”活动,现将实施方案如下:

一、工作目标

为深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾重要指示精神,以及“办一届精彩圆满的体育盛会”和“城市管理应该像绣花一样精细”指示要求,市安委办决定围绕城市精细化管理工作,在我市开展“服务精细化管理 做好安全监管工作”活动,通过强化城市精细化管理过程中的安全监管,有效防范和遏制较大及以上生产事故,提升全市安全监管水平,确保城市精细化管理过程中安全生产形势稳定,为十四运会和残特奥会顺利召开营造良好的城市安全氛围。

二、工作任务

(一)落实“城市家具”维护过程中的安全监管责任。各区县、开发区,市级有关部门要强化责任意识,结合本单位实际,加强广告牌匾、城市雕塑、交通标识、应急标识、公交站牌、便民座椅、防汛挡板、电缆箱(光交箱)、路名牌、路灯杆、保洁员工具箱、环卫工人休息室、公共健身及休闲娱乐设施等“城市家具”擦洗、维护、拆除过程中的安全监管工作,按照相关法律、规定,在各自辖区、行业领域内落实安全监管职责。

(二)开展“城市家具”维护过程中的隐患排查整治。各区县、开发区,市级有关部门要严格执法监管,按照“三管三必须”和属地管理原则,积极开展隐患排查治理工作,特别是针对“城市家具”擦洗、维护、拆除过程中的有限空间作业、高空作业、动火作业等危险作业,要采取有效措施加强现场安全管理,对于检查过程中发现的隐患问题,要责令有关部门和单位及时整改,对整改不及时或不到位的,一律从严从重处罚,确保隐患问题整改到位。

(三)提高“城市家具”相关从业人员安全意识。针对城市家具维护作业人员多为临时务工,安全意识淡薄,素质参差不齐等特点,各区县、开发区,市级有关部门要积极督促相关生产经营单位,严格按照安全教育培训制度,组织从业人员开展风险意识、危险源辨识、管控措施、应急处置等相关内容的培训教育,切实提高从业人员的安全意识。

三、时间安排

第一阶段:动员部署、制定方案(2021年6月20日至6月25日)。各单位按照《服务城市精细化管理 做好“城市家具”安全监管工作实施方案》要求,进一步安排部署,迅速启动本辖区、本行业城市精细化管理相关的安全监管筹备工作,结合实际制定本单位工作方案,进一步细化分解工作任务,明确责任人和完成时限,并采取有效措施抓好落实。

第二阶段:组织实施、全面推进(2021年6月26日至8月15日)。各区县、开发区,市级有关部门要按照“三管三必须”和属地管理原则,落实主体责任,聚焦工作任务,深入一线,全面排查整治城市精细化管理过程中存在的安全隐患,并形成工作台账。

第三阶段:巩固提升、常态管理(2021年8月16日后)。各区县、开发区,市级有关部门各区县、开发区,市级有关部门要对城市精细化管理安全监管活动开展情况进行全面系统地梳理总结,及时查漏补缺,不断健全安全监管活动的长效机制,巩固安全监管活动成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。各区县、开发区,市级有关部门要充分认识本次活动的重要性,要科学谋划,严密组织,及时研究解决工作推进中的重点和难点问题,确保安全监管服务活动顺利开展。

(二)适时抽查检查,确保活动有效落实。市安委办将组织专项督导组对有关区县、开发区,市级部门安全监管活动开展情况进行督导抽查,确保活动取得实效。

(三)加强信息报送。各区县、开发区,市级有关部门于6月26日前将本单位活动方案报送市安委办,并于11月30日前报送本单位活动总结,邮箱:504084298@qq.com。