市安委办发〔2021〕42号 关于做好2021年度城市安全风险点危险源分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知

各区县、西咸新区、各开发区安委办,市安委会各有关单位:

按照《陕西省安全生产委员会办公室关于进一步加快实施安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知》(陕安委办〔2018〕20号)和《西安市人民政府办公厅关于印发建立城市安全风险点危险源分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案的通知》(市政办发〔2017〕90号)要求,为有效管控安全风险、及时消除事故隐患,切实防范和遏制各类生产安全事故发生,高质量创建国家安全发展示范城市,全面推进安全生产专项整治三年行动,现就做好2021年度双重预防机制建设有关事项通知如下。

一、提高政治站位,深刻认识双重预防机制建设的重大现实意义

推进城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设事关改革发展稳定大局,事关人民群众切实利益,特别是今年这个建党100周年、“十四五”开局、举办十四运会的特殊年份,做好城市安全风险防范化解责任尤其重大。城市安全风险分级管控涉及公共服务设施和生产经营企业两个工作范畴,开展城市安全风险评估既涉及公共服务设施和生产经营企业整体风险等级评价,又涉及公共服务设施和生产经营企业内部风险点危险源等级评价,在实施过程中既需要行业部门发挥主导优势,又要严格落实企业主体责任,是一项横跨行政管理与技术规范的综合性工作。各级各部门要立足从源头上加强风险防控、从根本上消除事故隐患,聚焦“十四运”建设、“十项”重点工作、创建国家安全发展示范城市和三年攻坚行动等重大工作事项,切实增强双重预防机制建设工作的主动性、自觉性,以安全风险辨识为基础,强化风险源头管控,以隐患排查治理为抓手,落实公共服务设施和生产经营企业安全生产主体责任。

二、细化责任分工,夯实各级各部门双重预防机制建设主体责任

一是夯实行业部门监管责任。负有安全生产监管责任的部门,要落实“三管三必须”责任,加强组织领导,强化责任担当,要根据《西安市企业安全风险分级管控和隐患排查治理实施指南》和《西安市城市安全风险点(单位)整体风险等级评判标准》,细化完善本行业双重预防机制建设工作标准,科学制定工作方案、细化任务分工、夯实保障措施。各行业部门要在有风险管理工作基础、有专业技术人才队伍、具备风险辨识和分级能力的公共服务设施和生产经营企业开展先试先行,重点培育指导,形成具有可复制、可借鉴推广的先进工作经验。要积极发挥试点示范带动作用,各行业部门管辖公共服务设施和规模以上企业年度双重预防机制建设完成率不得低于总量的20%。二是夯实区县(开发区)属地监管责任。各区县开发区要牢固树立“促一方发展、保一方平安”责任担当,要通过制定工作方案,进一步明确各部门工作职责任务,统筹组织推进本区域双重预防机制建设工作,要通过集中执法、日常检查、专项检查、巡查考核等多种方式,督导行业部门和企业严格履行风险管控责任,通过全面系统的风险分级管控和扎实有效的隐患排查治理机制,切实把风险管控挺在隐患形成之前,把隐患问题消除在事故发生之前,各区县(开发区)公共服务设施和规模以上企业年度双重预防机制建设完成率不得低于总量的20%。三是夯实生产经营单位和企业主体责任。各级各部门要督导企业严格落实安全生产主体责任,不断增强安全生产管理的自觉性、主动性,切实通过开展双重预防机制建设,不断提升企业风险管控和隐患治理的整体能力。企业要从组织、制度、技术等方面按时完成本企业内部风险评估和企业单位整体风险等级评估认定工作,在企业醒目位置设置安全风险公示栏和告知卡。

三、明确目标任务,系统抓好城市风险点危险源风险防控与隐患排查治理工作

一是负责制定完善本行业领域企业内部风险点、危险源和城市风险点、危险源的辨识与分类分级标准,按年度对本行业领域企业双重预防机制建设工作情况进行调查汇总,督促指导区县、开发区行业部门抓好落实,全面推动风险点、危险源普查、辨识、分析评估工作。二是按照《西安市企业安全风险分级管控和隐患排查治理实施指南》规定,指导本行业领域企业开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作,编制企业内部风险点、危险源“一图两清单”风险防控手册;三是按照《西安市城市安全风险点(单位)整体风险等级评判标准》规定,负责对本行业领域企业单位的整体风险等级进行评估认定,依据企业和单位的整体风险评估认定等级,编制本行业领域城市风险点、危险源“一图两清单”风险监管手册。

四、加强统筹部署,确保通过双重预防机制建设促进城市本质安全得到全面提升

一是加强组织领导。各级各部门要抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,将双重预防机制建设列为年度安全生产重点工作事项,明确专人负责、细化工作方案、保障工作经费,突出企业主体责任落实,确保各项工作任务按期完成;二是加强统筹部署。双重预防机制建设是提升城市本质安全,实现安全高质量发展的有效抓手,各级各单位在安排年度安全生产工作时,要把双重预防机制建设作为重点工作一并安排部署,明确相关工作内容、标准要求和完成时限,确保双重预防机制建设工作落到实处;三是严格时限要求。各单位要按照市安委办2021年1月25日下发的《关于报送双重预防机制建设工作资料的通知》要求,加快推进企业内部风险评估和企业单位整体风险等级评估认定工作,确保双重预防机制建设年度工作按期保质完成。各相关部门要在10月底前,报送年度双重预防机制建设的相关工作资料,11月底前上报全年开展双重预防工作总结;四是严肃考核奖惩。各区县(开发区)、市级相关部门要充分发挥考核奖惩的导向作用,建立健全双重预防机制建设考核机制和奖惩措施,对工作积极性高、成效显著的企业单位要优先作为各类评优评先推荐对象,对双重预防机制建设工作主体责任不落实的企业单位要加大执法检查频次和督促整改力度,市安委会把双重预防机制建设工作推进情况作为对各区县(开发区)和市级相关部门安全生产巡查考核和市政府常委会季度安全生产形势分析讲评的重要内容。

西安市安全生产委员会办公室

2021年5月12日

(联系人及电话:柯强86517105 邮箱:626269852@QQ.com)